Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

День водки: индекс качества продукции вырос на 1,68 пункта

Эксперты отмечают, что в последнее время заметны качественные изменения в лучшую сторону по вопросу алкоголизма среди населения РФ.
712 31 Января 2019 17:19 Общество
День водки: индекс качества продукции вырос на 1,68 пункта
День водки: индекс качества продукции вырос на 1,68 пунктаpixabay.com-
Загрузка...

Ежегодно 31 января в России отмечается интересный праздник - День Водки. Как гласит история, легендарный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «Соединение спирта с водой» именно в этот день 1864 года. А уже 30 лет спустя, в 1894 году по рецептуре ученого была произведена и запатентована первая русская водка.

День водки: индекс качества продукции вырос на 1,68 пункта

Соответственно, в этот день 2019 года легендарному спиртному напитку исполняется 155 лет. О пользе водки в малых количествах в экспертном сообществе до сих пор ведутся споры. Считается. что 30 граммов «столичной» нормализуют процессы кровообращения, но также могут нанести серьезный урон нейронам головного мозга человека.

Редакция «НьюИнформ» в эксклюзивном материале решила разобраться, каково на сегодняшний день качество «национального продукта» в России, а заодно захватить более глобальную проблему - проблему алкоголизма в РФ, и как эта ситуация разрешается в последнее время.

Судя по информации, размещенной на сайте независимой лаборатории водки, индекс этого спиртного напитка повысился на 1,68 пункта по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

День водки: индекс качества продукции вырос на 1,68 пункта

При этом, как отметил руководитель центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, цену на водку накручивают реклама, упаковка и «фирменная рецептура».

«Разница между дорогой (за 500-600 рублей, а то и пару тысяч рублей) и дешёвой водкой не так велика, это, прежде всего, дань имиджу», - подчеркнул специалист.

Также известно, что минимальная цена напитка выросла до 215 рублей к настоящему времени, хотя еще в 2011 году этот показатель был равен 98 рублям. Стоит отметить, что начиная с 2016 года решения по повышению цен на алкоголь принимаются непосредственно Минфином РФ. Такие ежегодные повышения способствуют увеличению качества продукту и уменьшению доли контрафакта на рынке.

Редакция «НьюИнформ» обратилась за комментарием относительно нынешней ситуации с водкой в России к публицисту, президенту АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрию Самонкину. Эксперт напомнил, что в России ужесточается закон в сфере контроля за алкогольной продукцией, в том числе и за водкой, несмотря на то, что она является «национальным продуктом».

«С одной стороны мы видим качественные изменения в лучшую сторону. Это связано, в первую очередь, с ограничением продажи алкоголя в ночное время суток и повышения акцизов на водку, которое привело к резкому снижению употребления алкоголя среди граждан нашей страны», - подчеркнул Самонкин.

Также специалист отметил отсутствие рекламы алкогольных напитков на тв и на улицах. По словам публициста, в отличии от России девяностых, нынешняя ситуация в вопросах алкоголизма гораздо лучше той, что была 20 лет назад.

«Однако не все проблемы ещё пока решены до конца. Необходимо усовершенствовать законодательство по борьбе с алкоголизмом, а так же бороться с контрафактом и некачественным производством самого алкоголя. Сухой закон ввести мы не можем, однако контролировать саму водку и оздоровить наше общество, безусловно, обязанность и задача государства», - подытожил эксперт.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх