Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабля

Ученым впервые удалось запустить ракетный зонд с помощью беспилотного полупогружного корабля и подводной лодки.
929 31 Января 2019 20:11
Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабля
Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабляvk.commil-Пресс-служба Минобороны РФ
Загрузка...

Китайским ученым впервые удалось запустить ракетный зонд, предназначенный для проведения наблюдений за погодой за пределами диапазона метеозондов. Сделать это удалось с помощью беспилотного полупогружного корабля и подводной лодки, которая была разработана китайскими учеными специально для этой задачи.

Зонд представляет собой телеметрический прибор с батарейным питанием, который попадает в атмосферу с помощью метеозонда, который записывает метеорологические измерения и передает данные на Землю. Количество подобных станций в океане сильно уступает наземным.

Несмотря на то, что нынешние метеозонды, способные дрейфовать в стратосфере где-то от пяти дней до нескольких недель или даже месяцев, они не могут удовлетворить потребностям исследований морской погоды (таких как тайфун и туман), численного прогноза и моделирования морского пограничного слоя атмосферы.

Ракетный зонд, запущенный с беспилотного полупогружного корабля с высокой маневренностью и большим охватом морской зоны, может использоваться в суровых морских условиях и будет более экономичным и применимым в будущем. Подобные метеорологические ракеты способны запускать метеорологические приборы на расстоянии до восьми тысяч метров в атмосферу.

В будущем исследователи планируют использовать беспилотные полупогружные корабли для создания сети наблюдений в море, которая расширит данные зондирования погоды над океаном, аналогичные данным зондирования на суше.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх