Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экспортный провал: амбиции властей Туниса спровоцируют новые протесты в стране

Планы тунисского правительства по развитию экспорта негативно скажутся на рынке труда, понизят уровень зарплат и только усилят социальную напряженность.
4424 1 Февраля 2019 19:07 Экономика
Экспортный провал: амбиции властей Туниса спровоцируют новые протесты в стране
Экспортный провал: амбиции властей Туниса спровоцируют новые протесты в странеwww.facebook.com-facebook.comGiletsRougesTNOfficielle
Загрузка...

Правительство Туниса намерено сокращать импорт западных товаров, развивая экспорт и тем самым диверсифицируя рынок. Министерство торговли сраны подготовило ежегодный план развития внешней торговли, в котором обозначено развитие экспорта через увеличение объема и стоимости тунисских экспортных товаров, создание программ поддержки перспективных секторов с высокой добавленной стоимостью, в частности, в сфере услуг.

Особенно выделяются планы диверсифицировать структуру экспорта. Отметим, что экспорт в ЕС, который составлял 73,4% от общего объема в 2018 году, был положительным.

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов в интервью изданию «Экономика сегодня» прокомментировал планы тунисских властей.

«Когда мы говорим о заявленной цели снизить импорт и увеличить экспорт, то говорим, в первую очередь, не о реальном секторе производства, сколько об изменении пропорций с целью повышения инвестиционной привлекательности.

Иностранные инвестиции, в том числе стран Европы, пойдут в страну только тогда, когда будет хотя бы заявлено стремление выйти из импортоориентированной на экспортоориентированную экономику», - сказал он.

В данном случае речь идет, в частности, о тунисских оливках и масле.

«Вспомним, что сравнительно недавно тунисские производители по объему экспорта масла конкурировали с Италией, Испанией и Грецией. И по качеству сырья они не уступали, и по объему, и что главное, по цене», - отмечает эксперт.

Невысокую оценку перспективам экспорта тунисской продукции на европейский рынок дал доцент РГГУ Сергей Серегичев.

«Есть в наших магазинах тунисское масло? Не найти. А у нас, между прочим, большой рынок. И я слабо представляю, чтобы европейцы пустят с охотой тунисское масло на свой рынок - скорей всего, введут заградительные пошлины», - пояснил специалист.

Поскольку Европа держит свой рынок, то таможенные льготы для поставок оливкового масла из Туниса в страны ЕС могут бы урезаны, если тунисская продукция будет угрожать европейской. Также стоит отметить, что и конкуренты Туниса вряд ли будут бездействовать.

В то же время бросается в глаза, что те объемы экспорта, на которые Тунис вышел по маслу, несравнимы с доходами страны от туризма.

Усиление экспорта предполагает наращивание производственных мощностей. Так, в связи с отсутствием собственного машиностроения Тунису придется закупать технику на внешних рынках, что грозит серьезными расходами. К тому же сокращение импорта из стран Европы в ценовом значении не означает сокращение зарубежного импорта в целом. К примеру, европейские товары может заменить более дешевая продукция из Турции и Китая.

Эксперт Сергей Серегичев прогнозирует усиление напряженности внутри страны.

«Рост внутреннего производства, с одной стороны, скажется на росте рабочих мест, тем более в условиях экстенсивной экономики - там, где на современном комбайне мог работать один человек, будет работать десять человек.

С другой стороны, наращивание темпов производства может пойти за счет снижения зарплат - иначе как обеспечить конкурентоспособную цену на товар, особенно на западных рынках? Снизятся зарплаты - профсоюзы начнут очередную забастовку», - отметил он.

Специалист заключил, что не стоит всерьез относится к планам тунисского Минторга. По его словам, пока что все это лишь декларации и планы на бумаге.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх