Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как мусорная реформа и снежная зима повлияли на политические настроения россиян

Соцопросы зафиксировали незначительное снижение доверия россиян к властям.
1199 1 Февраля 2019 20:05 Политика
Как мусорная реформа и снежная зима повлияли на политические настроения россиян
Как мусорная реформа и снежная зима повлияли на политические настроения россиян
Загрузка...

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, главе правительства доверяют 33,8% респондентов, а Кабмину — 37,7%. При этом наибольшим доверием пользуется президент Владимир Путин, ему доверяют 61% опрошенных.

Экспертное сообщество отмечает, что многие факторы, влияющие на настроения граждан РФ, являются ситуативными. Например, погода — ощущение праздника после Нового года прошло, и люди вновь остались наедине со своими проблемами. Об этом сообщает  Федеральное агентство новостей.

«Индекс социального самочувствия становится чуть лучше перед майскими праздниками и Пасхой. А конец зимы — это усталость. Она была не супертяжелая, но человеку не хватает солнца, тепла, зелени», — сказал социолог Евгений Копатько.

Еще одна причина, подпортившая настроение россиянам, кроется в отсроченном эффекте повышения НДС, когда цены на товары и услуги постепенно повышаются. Период адаптации к переменам неизбежно сопровождает ощущение «ползучей инфляции».

«Это вызывает недовольство, которое и фиксируется в результатах социологических исследований», — говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин.

Настроение россиянам могла также испортить обострившаяся проблема вывоза мусора. В результате мусорной реформы не все регионы оказались готовы к работе в новых условиях и не во всех регионах местные власти заблаговременно проработали вопрос с новыми операторами.

По сути, в реформе нет того, ради чего она затевалась, — мусоропереработки. А тарифы выросли очень сильно, и люди не понимают, за что они должны платить так много», — объясняет руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх