• 24 января 2022
)

Российская вакцина против Эболы готова

Российская вакцина против Эболы готова
ebolaresponse.un.org
Вакцина против Эболы не только успешно прошла клинические испытания, но и уже зарегистрирована в Минздраве РФ.

Российская вакцина против вируса лихорадки Эбола, разработанная в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области, недавно прошла регистрацию в Минздраве РФ и готова к использованию.

Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре (сейчас Южный Судан).

Вспышка в Западной Африке в 2014-2016 годах является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, вакцина в первую очередь предназначена для тех, кто постоянно работает с возбудителем, в очаге. Данный препарат позволит свести на нет заражение среди медиков. Кроме того, вакцина может быть использована неоднократно.

Попова отмечала, что доклинические и клинические испытания прошли успешно, вакцина отличается от всех существующих аналогов наибольшей эффективностью и универсальностью использования.