• 30 ноября 2021
)
Путин: Нужно проинспектировать ракеты, которые Вашингтон хочет вывести из договора СНВ
Федеральное агентство новостей  / 

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести инспекцию в отношении тех ракет, которые Вашингтон намерен вывести из договора СНВ на предмет невозможности обратного переоборудования. Об этом глава государства сообщил во время встречи с министрами обороны и иностранных дел.

Таким образом он отреагировал на заявление главы МИД России Сергей Лаврова о намерении США вывести часть ракет из-под договора, переоснастив их в неядерные. Министр также напомнил, что Москва сохраняет за собой право убедиться в невозможности обратного переоснащения.

«Инспекция. И должны быть технические средства, которые нас убедят, что это переоборудование нельзя повернуть вспять, и опять привести эти системы в ядерное исполнение», — отметил российский министр.

Лавров отметил, что разговор о том, чтобы убедиться в выполнении Вашингтоном обязательств по этой проблеме, ведется на протяжении четырех лет, однако пока результата нет.

«Предлагаемые нам технические решения не позволяют убедиться в том, что это все не будет создавать возможность для возврата огромного количества боеголовок – более 1200 боеголовок вернулись бы в ядерный оборот», — добавил министр.

Накануне в Вашингтоне сообщили, что власти оценивают варианты действий по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), однако решение по его продлению после 2021 года.

 

 

 

Вернуться назад