Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские кинокритики и актеры назвали лучшие фильмы про Сталинградскую битву

Журналисты «НьюИнформа» пообщались с экспертами в области кино, выяснив, какие именно картины пришлись специалистам по душе.
559 3 Февраля 2019 15:58 Общество
Российские кинокритики и актеры назвали лучшие фильмы про Сталинградскую битву
Российские кинокритики и актеры назвали лучшие фильмы про Сталинградскую битвуКадр из фильма Сталинград-
Загрузка...

2 февраля 1943 года закончилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Она началась летом 1942 года и закончилась чуть более чем через полгода. По характеру боевых действий сражение можно разделить на оборонительный и наступательный период. Благодаря героизму, мужеству советских солдат сражение закончилось полным разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Ожесточенные битвы за каждую улицу, за каждый дом продолжались в Сталинграде и на берегах Дона и Волги двести дней и ночей. Сражение развернулось на огромнейшей территории площадью около 100 тысяч квадратных километров с учетом протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участниками Сталинградской битвы с обеих сторон стали свыше двух миллионов человек. Стоит отметить, что по целям, размаху и напряженности боевых действий данное сражение превзошло все предшествующие ему в мировой истории.

Про бои за Сталинград слагали песни, писали стихи. Разумеется, это страшное время просто нельзя было не экранизировать, чтобы потомки освободителей помнили, какую цену пришлось заплатить нашим предкам за мирное небо над городом на берегу Волги и над страной в целом.

Редакция «НьюИнформ» решила выяснить, какие фильмы на эту тематику пришлись по душе кинокритикам и актерам.

Известный блогер и кинокритик Евгений Баженов, более известный как BadComedian, заявил, что лучшим, по его мнению, фильмом про сражение за Сталинград стала картина немецкого режиссера, так как она позволяет ознакомиться с другой стороной страшных событий тех лет.

«Из современных фильмов самый лучший, как ни странно, немецкий, 1991 года. Несмотря на то, что он про немцев рассказывает, картина весьма интересно снята и интересна тем, что показывает взгляд с другой стороны», — заявил BadComedian.

Что касается отечественных фильмов, то Баженов рекомендовал знакомиться с фильмами времен СССР и посоветовал не смотреть картину режиссера Озерова «Сталинград», объяснив почему.

«Из отечественных, это старые картины, но я так скажу навскидку, 1989 года была картина Юрия Николаевича Озерова «Сталинград», вот ее я не советую смотреть. Она снималась во времена, когда в стране полным ходом шла перестройка, и фильм спонсировался странами не только СССР, но и многими другими, в том числе США», — считает кинокритик.

Российские кинокритики и актеры назвали лучшие фильмы про Сталинградскую битву

Баженов также поделился своим мнением по поводу российского фильма 2013 года «Сталинград». Собеседник признался, что ему эта кинолента не понравилась.

Аналогичное мнение разделяет и молодой российский актер Даниил Вахрушев, известный по одной из главных ролей в популярном отечественном сериале «Физрук». Даниил также заявил, что ему не пришелся по душе фильм Федора Бондарчука. Актер признался, что отдает предпочтение картине Жан-Жака Анно «Враг у ворот».

«Из русских картин на память мне что-то ничего не приходит. Что касается нашего «Сталинграда», то он мне не понравился. Могу выделить картину «Враг у ворот», действия в которой разворачиваются во время Сталинградской битвы», — отметил российский актер.

Российский актер Виктор Логинов, так же, как и кинокритик Баженов, отдал предпочтение советским картинам. Звезда сериала «Счастливы вместе» отметил картину режиссера Сергей Бондарчука «Они сражались за Родину».

«На ум приходит кинолента советской эпохи «Они сражались за Родину» по произведению Шолохова и «Солдаты» по произведению Некрасова «В окопах Сталинграда». По моему мнению, эти фильмы наиболее подробно передают дух того времени», — отметил Логинов.

 

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх