Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый эффект контрмер РФ: скандал с «ядовитым мясом» вскрыл проблему Литвы

Фермеры Прибалтики вместе с потерей рынка РФ лишаются возможности удовлетворить потребности населения своих собственных стран.
63287 3 Февраля 2019 16:09 Экономика
Новый эффект контрмер РФ: скандал с «ядовитым мясом» вскрыл проблему Литвы
Новый эффект контрмер РФ: скандал с «ядовитым мясом» вскрыл проблему Литвыpixabay.com-
Загрузка...

К настоящему моменту стало очевидно, что от начала санкционого противостояния стран Запада с Россией наибольший вред был причинен фермерам государств Прибалтики. Так, в результате контрмер РФ прибалтийские аграрии потеряли доступ на российский рынок. В итоге сельское хозяйство данного региона понесло значительные убытки и многие компании обанкротились.

Однако в последнее время от данных контрмер РФ начинает проявляться новый эффект. Так, после кризисного периода производственные мощности с/х сектора стран Прибалтики сильно сократились, что вынудило местные предприятия компенсировать дефицит продуктов питания за счет импортных поставок из других стран ЕС. В итоге сейчас это решение уже не позволяет окрепнуть местному бизнесу, что приводит к новым сложностям.

Подтверждением тому стал скандал с «ядовитым мясом» из Польши, который вскрыл проблему Литвы, местная фермерская продукция в которой, как и в Латвии стремительно теряет места на прилавках. Так, согласно сообщениям информпортала DELFI, из-за вскрытия факта поставки опасного для здоровья польского мяса в Литву прокуратура Польши возбудила уголовное дело. Однако данный скандал обратил внимание на всю тяжесть положения прибалтийских аграриев, которые уже настолько сильно пострадали от контрмер РФ, что оказались не способны удовлетворить спрос даже на своих национальных рынках.

Подтверждением тому может служить тот факт, что глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце была вынуждена признать данный факт. «Вряд ли вы найдете в витринах супермаркетов мясо латвийского происхождения», - заявила она, жалуясь на тяжесть положения местных фермеров, которые с потерей рынка РФ под напором «союзников» по ЕС лишились способности самостоятельно удовлетворять потребности населения своих собственных стран.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх