Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Транзитный удар «Пионерского»: РФ готова лишить Прибалтику не только грузов

Новый порт Калининграда грозит перехватить транспортные потоки гаваней Прибалтики, и грузами дело теперь не ограничится.
14953 3 Февраля 2019 18:28 Экономика
Транзитный удар «Пионерского»: РФ готова лишить Прибалтику не только грузов
Транзитный удар «Пионерского»: РФ готова лишить Прибалтику не только грузовФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Калининградская область имеет особое положение в составе России, которое обусловлено ее удаленностью от остальной части страны. Это обстоятельство, в свою очередь, несет определенные риски недружественных действий со стороны антироссийски настроенных близлежащих государств.

В этом свете региональные власти при поддержке Москвы ведут активные работы по увеличению возможностей Калининграда удовлетворять свои потребности за счет собственных средств. Стоит отметить, что подобная деятельность ведется значительно быстрее, чем в соседних государствах Прибалтики, которые грозят разорвать единое энергокольцо БРЭЛЛ. Однако этот отдаленный от остальной части РФ регион сейчас получает не только свои собственные ТЭС и СПГ-терминал, но и ожидает завершения строительства порта «Пионерский», который готов лишить Прибалтику не только грузов, но и пассажиров.

Так, согласно сообщению информпортала «КОРАБЕЛ.РУ», недавние изменения в проектную документацию калининградского порта привели к тому, что в результате транзитного удара «Пионерского» порты Прибалтики могут лишиться более 400 судов, а также годового пассажирооборота свыше 300 тыс. человек. При этом ранее начальник Калининградского управления ФГУП «Росморпорт» Андрей Мошков отмечал, что согласно проектной документации, «пропускная способность этого терминала была рассчитана уже на существующий поток накатной техники, то есть уже 80 000 ед», которые сейчас отгружаются через порт Клайпеды.

В итоге становится очевидно, что транзитное противостояние с РФ обойдется портовикам Прибалтики еще дороже, чем ожидалось ранее. Причиной тому становится то, что теперь и Калининградская область вскоре переведет грузо- и пассажиропотоки в свой новый порт.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх