Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ситуация лучше, чем в 1987 году: ракеты РФ сведут на нет доминирование США

Военный историк Юрий Кнутов проанализировал нынешний расклад сил, наблюдаемый в связи с отказом США от ДРСМД.
6726 3 Февраля 2019 19:20 Военные материалы
Ситуация лучше, чем в 1987 году: ракеты РФ сведут на нет доминирование США
Ситуация лучше, чем в 1987 году: ракеты РФ сведут на нет доминирование СШАпресс-служба Минобороны РФ-
Загрузка...

Отказ США от соблюдения ограничений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) грозит серьезным обострением вооруженной напряженности в мире, которая возникает из-за развязываемой, таким образом, американцами новой гонки вооружения. Однако на этот раз Россия находится в более выгодном положении, в сравнении с той ситуации, которая наблюдалась на момент заключения договора. Подобное мнение в интервью информпорталу «Царьград» высказал военный историк Юрий Кнутов.

Так, эксперт отметил, что американские претензии по поводу российской ракеты 9М729 носят надуманный характер. «Она всего на полметра длиннее прежней модификации, и это позволяет ей лететь от силы на 100 километров дальше, чем прежде, но никак не на 1500 км», - пояснил Кнутов. При этом он отметил, что заявленный американский «ультиматум» со сроком в полгода является фактически разрывом ДРСМД «с соблюдением предусмотренного в документе временного графика». В подобной ситуации, по его мнению, верить заверениям США о не размещении в Европе новых ракет стоит также, как и прежним обещаниям американцев о не расширении НАТО на Восток.

Однако, несмотря на всю опасность отказа от Договора, по мнению эксперта, «нынешняя ситуация для России более выигрышна, чем в 1987 году, когда подписывался ДРСМД». Кнутов отметил, что ракеты РФ легко сведут на нет доминирование США. При этом он указал на то, что в арсенале российской армии «есть средства защиты от ракет средней и меньшей дальности», «Калибры», а также «ракета Х-101 и целый ряд других средств, которые позволяют, в общем-то, свести на нет все усилия Вашингтона по доминированию в этой области».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх