Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Правосудие Туниса буксует после бойни в Сусе

Судебное разбирательство неоднократно переносили по ходатайствам адвокатов.
818 4 Февраля 2019 20:04 Политика
Правосудие Туниса буксует  после бойни в Сусе
Правосудие Туниса буксует после бойни в Сусеwww.facebook.com-facebook.comGiletsRougesTNOfficielle
Загрузка...

Спустя три с половиной года после массовой бойни на пляже в тунисском городе-курорте Суса перед судом североафриканской республики предстали 17 человек. Процесс возобновился в минувший вторник. Обвинение напомнило детали трагедии: 26 июня 2015 года тунисский студент Айман Резги появился на пляже гостиницы «Imperial Hotel», вооруженный автоматической винтовкой. Опустошив магазины в отдыхающих на шезлонгах туристов, террорист бросил гранату в гостиницу. Спустя 15 минут стрелка ликвидировали силовики. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

Вскрытие показало, что во время нападения Резги находился под воздействием запрещенных веществ, в том числе лекарственных препаратов. Обвинению известно, что молодой человек прошел обучения вместе с другими боевиками в соседней Ливии.

Судебное разбирательство неоднократно переносили по ходатайствам адвокатов. Все обвиняемые, многим из которых грозит высшая мера наказания, отрицают свою причастность.

Рассуждая о причинах проволочек в расследовании, в котором помимо Туниса заинтересована Великобритания,  член экспертного совета «Офицеров России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев не исключил, что для Лондон приложил руку к формированию террористических групп. Собеседник агентства допускает, что Соединенное Королевство опасается огласки фактов, касающихся спонсирования радикальных группировок.

«Англосаксонский мир использует террористов для достижения своих политических целей, для дестабилизации обстановки в различных регионах. Наглядно это видно в Сирии, где американцы бомбят, а потом террористы идут в атаку на позиции армии. Тунис сейчас инкубатор для террористических групп. Расстрел в Сусе, возможно, был первым экзаменом для радикалов. Пострадали британцы. Не повезло. Если бы руководство Британии желала быстрого расследования, оно бы надавило на руководство Туниса. Подключила бы своих специалистов. Но активности нет», - заметил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх