Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кредитная афера невиданных масштабов: за что экс-главу банка «Открытие» объявили в розыск?

По версии следствия, Евгений Данкевич летом 2017 года вступил в преступный сговор с заемщиками «Открытия».
4926 5 Февраля 2019 10:00 Экономика
Кредитная афера невиданных масштабов: за что экс-главу банка «Открытие» объявили в розыск?
Кредитная афера невиданных масштабов: за что экс-главу банка «Открытие» объявили в розыск? ФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Следственный комитет Российской Федерации объявил в розыск экс-главу правления банка «Открытие» Евгения Данкевича. В настоящий момент ведомство совместно с ФСБ проводит масштабное расследование в отношении него.

Как рассказал в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя СК Игорь Краснов, Данкевича подозревают в растрате нескольких десятков миллиардов рублей.

«Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 миллиардов рублей, а нами совместно с ФСБ проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление его соучастников», — сообщил Краснов.

Согласно данным следствия, в 2017 году Данкевич, который на тот момент занимал пост председателя правления банка, вступил в преступный сговор с руководителями «01 Групп» и «01 Групп финанс». Эти фирмы, являющиеся в 2017 году заемщиками «Открытия», выпустили и разместили на Московской бирже 40 миллионов облигаций номинальной стоимостью в одну тысячу рублей.

По словам Краснова, Данкевич знал, что реальная стоимость облигаций не достигает и половины от их номинала, однако отдал распоряжение приобрести их по полной стоимости.

«Получив за эти облигации более 34 миллиардов рублей, «01 Групп» досрочно погасила имевшуюся задолженность по кредитам в «Открытии», — рассказал представитель СК.

Как известно, Евгений Данкевич занял пост председателя правления банка «ФК Открытие» в апреле 2016 года. Спустя год он смог сохранить свою должность в правлении, однако уже в сентябре 2017 года стартовала санация данной кредитной организации, в результате чего там была назначена временная администрация.

Напомним, что в конце прошлого года похожий случай произошел с бывшим председателем правления связанного с РЖД банка «Миллениум» Михаилом Байдаковым. Он был объявлен в международный розыск за растрату и мошенничество в особо крупном размере. Согласно данным Следственного комитета, в настоящее время Байдаков скрывается в Латвии.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх