Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Контраст и яркость: Мировой океан поменяет цвет к концу XXI века

Специалисты создали модель океана, включающую в себя его оптические свойства и то, как на них влияет биосфера.
649 5 Февраля 2019 10:29
Контраст и яркость: Мировой океан поменяет цвет к концу XXI века
Контраст и яркость: Мировой океан поменяет цвет к концу XXI векаchudomir.net-
Загрузка...

Исследователи из Соединенных Штатов заявили, что к концу XXI века мировой океан окрасится в более яркие цвета. По словам специалистов, это связано с бурным ростом фитопланктона в результате глобального потепления.

Отмечается, что данные изменения будет тяжело заметить невооруженным глазом, но даже незначительные перемены в цвете океана сильно повлияют на все цепи питания. Об этом говорится в статье для научного издания Nature Communications.

Для проверки своей теории ученые создали модель океана, которая включает в себя его оптические свойства и то, какое влияние на них оказывает биосфера. Специалисты, используя эти наборы формул, смогли рассчитать, как будут выглядеть воды, если смотреть на них с помощью климатических спутников, наблюдающих за концентрацией хлорофилла.

Исследователи предположили, что повышение температуры, изменения в характере движения течений и другие климатические сдвиги, с большой долей вероятности, сильно изменят видовой состав или численность водорослей, что спровоцирует изменения объема хлорофилла в воде и, следовательно, ее окраску.

Согласно прогнозам экспертов, цвет почти половины уголков океана серьезно изменится к 2100 году, что станет причиной резких сдвигов в экосистемах. Таким образом, океан станет более ярким и контрастным: цвет воды изменится на более синий и зеленый в зависимости от региона.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх