Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Удар по доллару: Россия и Иран переходят к расчетам в национальной валюте

Теперь Москва и Тегеран будут опираться на российский рубль и иранский риал, а в случае острой необходимости - на евро.
3162 5 Февраля 2019 18:21 Экономика
Удар по доллару: Россия и Иран переходят к расчетам в национальной валюте
Удар по доллару: Россия и Иран переходят к расчетам в национальной валютеvk.com-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Посол России в Исламской Республике Иран Леван Джагарян в интервью ТАСС заявил, что Москва и Тегеран планируют полностью отказаться от доллара в рамках двустороннего взаимодействия. Об этом сообщает портал «Русская Весна».

По его словам, Россия и Иран уже практически завершили процесс перехода и в скором времени начнут использовать только российский рубль, иранский риал и евро. При этом американская валюта будет полностью проигнорирована.

«Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, а в случае острой необходимости - на евро», - сказал Леван Джагарян журналистам ТАССа.

Российский дипломат считает, что такой шаг станет правильным для обеих сторон, так как избавит и РФ, и Иран от зависимости к американскому доллару, который в последние годы только дестабилизирует мировую экономику.

Удар по доллару: Россия и Иран переходят к расчетам в национальной валюте

Стоит напомнить, что российская сторона неоднократно говорила о необходимости «дедолларизации» глобальной торговли. В Москве убеждены, что использование американской национальной валюты в большинстве расчетов между странами негативно отражается на мировой экономике, так как США получают инструмент для оказания давления. Россия намерена договориться о полном исключении доллара из взаиморасчетов со своими ключевыми стратегическими партнерами, такими как Китай, Иран и Турция.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о возможности введения единой валюты с Россией. По его словам, ничего плохого в введении единой валюты в рамках Союзного государства нет, и Минск уже готов начать процесс унификации налоговой и таможенной политики, основываясь на взаимных принципах.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх