Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия будет наблюдателем за выполнением соглашения в ЦАР

Об этом заявил лидер Народного фронта возрождения Центральноафриканской республики Нур ад-Дин Адам.
724 5 Февраля 2019 19:23
Россия будет наблюдателем за выполнением соглашения в ЦАР
Россия будет наблюдателем за выполнением соглашения в ЦАРФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

По мнению Нур ад-Дин Адама, Россия будет государством-наблюдателем при выполнении мирного соглашения между сторонами конфликта в Центральноафриканской республике.

Ранее президент ЦАР и вооруженные группировки парафировали мирное соглашение между представителями правительства и 14 вооруженными группировками на переговорах в Хартуме. Об этом сообщают РИА Новости.

ЦАР не пожалеет сил на выполнение мирного соглашения, заявил президент

«При выполнении соглашения Россия будет государством-наблюдателем и будет поддерживать государства-гаранты соглашения», - заявил Адам. Он также выразил благодарность Москве за большие усилия и содействие проведению переговоров в Судане.

Туадера Фостен-Арканж парафировал соглашение о мире между властями и 14-ю вооруженными группировками.

На своем выступлении в Хартуме перед присутствующими лидерами группировок и главой Африканского союза поблагодарил все стороны, участвующие в урегулировании конфликта, в том числе и Россию, Францию, Бельгию и США. Он подчеркнул, что все присутствующие на переговорах доказали своё желание добиваться мира в ЦАР.

«Обеспечим наш народ едой и образованием. Мы должны остановить насилие. Вместе работать над достижением мира», – заявил Фостен-Арканж.

 

Директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский сообщал РИА Новости, что парафирование мирного соглашения между сторонами конфликта в Центральноафриканской республике намечено на вторник, если оно состоится, то подписание может пройти 6 февраля в Банги.

В субботу комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги заявил, что представители правительства ЦАР и вооруженных группировок на переговорах в Хартуме достигли договоренности о мирном соглашении. Позже посол Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) в ЦАР Адольф Нахайо заявил РИА Новости, что мирное соглашение между сторонами конфликта в ЦАР будет подписано в Банги в понедельник или вторник.

Прямые переговоры в Хартуме между правительством и вооруженными группировками в Центральноафриканской Республике начались 24 января. Перед этим в Хартум для участия в переговорах прибыл глава департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Ранее Шерги сообщил РИА Новости, что проходящие в Хартуме мирные переговоры между враждующими в Центральноафриканской Республике сторонами завершатся в субботу.

Боевики ЦАР после разоружения могут влиться в официальные силовые структуры

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх