Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о нерешаемых проблемах современного Туниса

Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.
1218 6 Февраля 2019 16:38
Эксперт рассказал о нерешаемых проблемах современного Туниса
Эксперт рассказал о нерешаемых проблемах современного Тунисаyoutube.com-Al Jazeera English
Загрузка...

Тунис считается одной из стран, которые переживают долговременный кризис из-за произошедшей в 2010 году Арабской весны. Однако после того, как 14 января 2011 года произошло свержение президента Зин аль-Абидина Бен Али, внутри страны не вспыхнул гражданский конфликт, как это произошло в Египте.

В связи с этим Запад привык называть Тунис «образцом» демократии, однако это лицемерная позиция. Это отчетливо прослеживается в словах эксперта Международной кризисной группы по Тунису Майкла Айяри. Согласно его мнению, в случае, если мирный транзит власти от «диктатуры» к «демократическому правлению» не сработает, то это событие окажется недостижимым для всего региона.

Но фактические данные рисуют совсем другую картину: экономические показатели внутри страны становятся все хуже и хуже, перебивая собственные антирекорды. Об этом свидетельствует уровень безработицы, бюджетного дефицита и инфляции. До того момента, пока в Тунисе не будет решена проблема занятости молодежи, в стране будет сохраняться риск гражданской войны.

Нынешняя ситуация в стране гораздо хуже той, что была при правлении Бен Али. «Демократия» в стране повлекла за собой смену восьми правительств. Несмотря на это, «формальная демократия» не принесла фактически никаких результатов. Риск возрастания террористической угрозы по-прежнему актуален, как и рост прямой зависимости от средств Международного валютного фонда.

Как рассказал в интервью для издания «Экономика Сегодня», преподаватель факультете социальных наук ВШЭ, политолог Григорий Лукьянов, данные экономические сложности стали результатом неправильной структуры тунисской экономики. Сложности в ней возникли еще до 2011 года. Эксперт также отметил, что после 2011 года появился негативный внешнеполитический фон в сфере безопасности.

«В Тунисе усилилось влияние криминальных авторитетов, а также расширился контрабандный бизнес вместе с деятельностью целого ряда террористических организаций», — отметил Лукьянов.

Невероятно важным фактором является то, что государство является транзитной точной для нелегальных мигрантов из Ливии, которые постоянно прибывают в Тунис. По словам эксперта, именно эти люди часто являются фигурантами криминальных происшествий. Все эти инциденты негативно сказываются на экономической ситуации в стране.

Ранее стало известно, что МИД предупредил россиян о готовящейся массовой забастовке в Тунисе. В прошлом году обстановка в Тунисе обострилась на фоне отказа правительства повышать зарплаты сотрудникам бюджетной сферы.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх