Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Наша галактика оказалась не такой, как мы ее представляли

Новая точная карта диска Галактики показала, что он изогнут по краям и медленно «вибрирует».
1589 6 Февраля 2019 18:22 Наука
Наша галактика оказалась не такой, как мы ее представляли
Наша галактика оказалась не такой, как мы ее представляли
Загрузка...

Китайские астрофизики недавно заявили о том, что форма Млечного Пути на самом деле является на такой, как было принято считать раньше. Наша галактика представляет собой не плоский, а изогнутый диск. В профиль он несколько напоминает букву S.

Авторы провели наблюдения за цефеидами Галактики. Это такие довольно крупные, молодые и яркие переменные звезды. Они способны пульсировать с очень точной периодичностью, которая находится в четкой математической зависимости от их светимости. Измерив периодичность далекой звезды, можно установить ее исходную светимость, а по разнице с той светимостью, которую ученые наблюдают на Земле, — подсчитать расстояние до нее и ее соседей.

В недавней работе астрономы использовали данные космического ИК-телескопа WISE, наблюдавшего 1339 цефеид. Нанеся их на карту, ученые обнаружили, что диск Млечного Пути заметно изогнут по краям, по форме приближаясь к сильно вытянутой букве S.

Кроме того, новые наблюдения показали, что эта изогнутая форма галактического диска колеблется. Такое явление уже было известно на примере некоторых других галактик. Все это авторы связывают с гравитационным влиянием могучей массы в центре Млечного Пути, связанной с расположенной здесь сверхмассивной черной дырой и миллиардами соседних звезд.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх