Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские специалисты создали таблетку с «реактивным двигателем»

Способные к активному движению пилюли улучшат работу лекарств и позволят отказаться от множества уколов.
439 7 Февраля 2019 16:04
Американские специалисты создали таблетку с «реактивным двигателем»
Американские специалисты создали таблетку с «реактивным двигателем»pixabay.com-
Загрузка...

Обычно, принимая лекарство, мы не слишком задумываемся о его дальнейшей судьбе в организме. А ведь, прежде чем принести облегчение, лекарство должно совершить настоящее путешествие, чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время, да еще не растерять свои полезные свойства.

Часто препарат приходится принимать в избыточном количестве, и лишь небольшая часть его попадает к месту назначения. Некоторые лекарства слишком токсичны и наносят серьезный ущерб здоровым тканям. Эти и другие проблемы заставляют медиков использовать иные средства, в том числе уколы.

Ученые уже давно работают над технологиями качественной доставки лекарств. В новой статье, опубликованной в журнале Nano Letters, специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили использовать для доставки таблетки со встроенным «реактивным двигателем».

Механических деталей в них, конечно же нет. По словам ученых, в углубление пилюли просто помещаются наночастицы диоксида титана и магния. Взаимодействуя с водой, они создают реактивную струю, толкающую таблетку вперед. Осталось добавить в эту систему действующее вещество и покрыть ее клеточной мембраной для защиты от желудочного сока.

Эксперименты с лабораторными животными подтвердили, что такая «реактивная пилюля» действительно работает и доставляет препарат непосредственно в кишечник.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх