Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Игра на опережение: прибалты подсказали РФ новую роль для Калининграда

Эксперт Сергей Правосудов обратил внимание на возможность использования нынешнего СПГ-потенциала Калининградской области.
6601 7 Февраля 2019 19:33
Игра на опережение: прибалты подсказали РФ новую роль для Калининграда
Игра на опережение: прибалты подсказали РФ новую роль для Калининградаscf-group.com-
Загрузка...

В свете санкционного противостояния РФ экономической агрессии «коллективного Запада» из-за стремления государств Прибалтики порвать прежние связи с Россией возникла реальная угроза «блокады» Калининградской области от остальной части страны. При этом данный удаленный российский регион, зависевший от поставок энергоносителей с «большой земли», в результате умелой игры на опережение смог обзавестись не только ТЭС, но и инфраструктурой для приема СПГ-поставок, что гарантирует высокую степень самостоятельности этого региона РФ.

В данном контексте интересен материал, опубликованный ФБА «Экономика сегодня», в котором глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов дал свою оценку нынешнего положения Калининграда и его будущих перспектив. При этом источником было обращено внимание на то, что посол РФ в Литве Александр Удальцов ранее рассказал о том, что был заключен новый контракт на транзит газа через Прибалтику.

В результате этого, по мнению эксперта, «терминал по приему природного газа, а также плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский» оказался не востребован и сейчас носит резервный характер с целью устранения риска очередной агрессии Запада в адрес РФ. При этом Правосудов указал на то, что прибалты своей потенциальной угрозой фактически подсказали РФ новую роль для Калининграда.

«СПГ стоит дороже трубопроводного, соответственно, зачем использовать сжиженный природный - куда легче и выгодней его продать», - прокомментировал потенциал использования нынешних возможностей Калининграда, а затем пояснил: «Его действительно можно продавать, но, скорей, может идти речь об использовании терминала как заправщика судов, которые ходят по Балтийскому морю».

Таким образом, становится очевидно, что те 3,7 миллиарда кубометров газа в год, который обеспечивает плавучий СПГ-терминал в Калининградской области, можно продавать иностранным покупателям, что гарантирует региону дополнительный доход. Примечательно, что в итоге Россия может сыграть на опережение и создать свой балтийский форпост для реализации сжиженного газа в этом регионе. При таком развитии событий американский газ столкнется в Балтийском регионе с более дешевым российским СПГ, что станет очередным ударом по планам США в ЕС.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх