Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

CRISPR тот же, Cas другой: учёные описали новый генный редактор

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли описали преимущества ещё одного члена Cas-семейства – белка CasX.
441 7 Февраля 2019 21:03
CRISPR тот же, Cas другой: учёные описали новый генный редактор
CRISPR тот же, Cas другой: учёные описали новый генный редакторpixabay.com-
Загрузка...

Технология редактирования генов CRISPR, несколько лет назад ставшая настоящим научным прорывом, уже не раз успела доказать свою эффективность. При помощи молекулярных ножниц учёные могут разрезать ДНК растений, животных и человека.

Ключевым компонентом в системе является позаимствованный у одноклеточных фермент Cas9. Им управляет короткий фрагмент генетического кода – РНК-гид. Он указывает на нужный участок ДНК, и цепочка разрезается в этом месте.

Cas9 считается одним из самых легко программируемых ферментов, но это не означает, что он самый эффективный. Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли описали преимущества ещё одного члена Cas-семейства – белка CasX.

Он бы найден у бактерий, которые не несут угрозы человеческому здоровью: речь идёт о микроорганизмах из грунтовых вод и осадочных отложений.

По словам специалистов, CasX намного меньше Cas9 и ему легче проникать внутрь клеток. Это повышает точность доставки генного редактора и, соответственно, шансы на успешное изменение нужного участка ДНК.

Ученые полагают, что дальнейшее изучение нового инструмента позволит им разработать и развить новые методики редактирования генома, максимально эффективные и безопасные.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх