• 29 января 2022
)

«Пространство для маневра»: РФ и Китай вступились за Африку в ресурсной борьбе с Западом

«Пространство для маневра»: РФ и Китай вступились за Африку в ресурсной борьбе с Западом
 /  Владимир Малявин
Африканский континент сегодня имеет больше возможностей для отстаивания своих прав.

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил, что африканский континент богат различными ископаемыми, которые широко востребованы в мире, поэтому не должен оставаться населен беднейшими людьми. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

В то же время он отметил, что договориться с добывающими корпорациями из западных стран Африке не удалось, так как представители этих компаний гонятся за сверхприбылью, а средства от добычи полезных ископаемых должны поступать на континент.

По словам руководителя Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгения Корендясова, горнодобывающий сектор в Африке сохраняет стратегического значение не только на континенте, но и немаловажен для мировой экономики в целом, так как на сегодняшний день на этот континент приходится 30% природных ресурсов планеты.

«Пространство для маневра»: РФ и Китай вступились за Африку в ресурсной борьбе с Западом
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Он отмечает, что сегодня роль корпораций в добыче ископаемых в Африке продолжает иметь ключевой фактор. При это беспокойство ганского президента вполне оправдано, однако сейчас страны континента имеют больше возможностей для отстаивания своих прав: гегемония Запада ослабевает, появляются новые игроки — Россия и Китай.

Таким образом, Африка получает пространство для маневра и реализации собственной политики.

Напомним, ранее ганский лидер Нана Акуфо-Алдо заявил о намерении страны выйти на прежний уровень отношений с РФ. При этом он подчеркнул, что уже сейчас взаимодействие двух стран развивается во всех сферах от экономики до торговли.