Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Командовать парадом буду я»: чем запомнился зрителям актер Сергей Юрский

Советский и российский актер и режиссер театра и кино, игравший главные роли в «Республике ШКИД», «Золотом теленке» и других фильмах, скончался в Москве в возрасте 83 лет.
2570 8 Февраля 2019 12:32
«Командовать парадом буду я»: чем запомнился зрителям актер Сергей Юрский
«Командовать парадом буду я»: чем запомнился зрителям актер Сергей ЮрскийКадр из фильма Путь к себе-
Загрузка...

Минувшей ночью в Москве от остановки сердца на 84-м году жизни скончался известный советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Сергей Юрский. Его имя известно всем, кто хотя бы раз в жизни смотрел культовые советские картины «Золотой теленок», «Республика ШКИД», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби». Редакция «НьюИнформ» решила почтить память именитого артиста лучшими моментами из его актерской карьеры.

Республика ШКИД

Культовый для советского кинематографа фильм был снят в далеком 1966 году, и стал отправной точкой для кинокарьеры 33-летнего артиста Юрского. Сыгранная им роль директора школы имени Достоевского Викниксора до сих пор является эталоном педагога для советского поколения людей.

Источник видеозаписи: youtube.com/ Edimko

Золотой теленок

Спустя два года после выхода «Республики ШКИД» на экраны выходит первая экранизация романа Ильфа и Петрова о приключениях Остапа Бендера, которого и сыграл герой данного материала. Пожалуй, самая запоминающаяся роль молодого Юрского. И хотя «Великого комбинатора» после советского артиста играли именитые актеры Гомиашвили, Миронов и Меньшиков, в памяти зрителей первым Бендером навсегда останется Юрский.

Ведь фразы, ушедшие в народ, отчетливо ассоциируются с лицом молодого актера из конца 60-х. И именно эта картина стала поворотной в карьере 35-летнего советского артиста Юрского и его коллеги по кадру Леонида Куравлева.

Источник видео: youtube.com/ Наше Кино

Место встречи изменить нельзя

Спустя 11 лет после Бендера в исполнении Юрского, актер появился в легендарном многосерийном телефильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в котором герой материала делил кадр с Владимиром Высоцким, Владимиром Конкиным и Арменом Джигарханяном.

В многосерийной картине про приключения Глеба Жеглова и Володи Шарапова советский артист сыграл врача и бывшего мужа Ларисы. Актерский талант Юрского отчетливо заметен в диалоге с Шараповым в одном из кабинетов МУРа, в котором герой Груздев пытается оправдаться за преступление, которого он не совершал.

Источник видеоролика: youtube.com/ sovietmovies

Любовь и голуби

В середине 80-х режиссер Владимир Меньшов предложил Юрскому сыграть выпивоху дядю Митю в ставшей впоследствии культовой драматической картине «Любовь и Голуби». Этот фильм также полон знаменитых советских артистов, однако второстепенная роль пьяницы удалась актеру настолько, что его диалоги с бабой Шурой, которую играла Наталья Тенякова, надолго ушли в народ, и послужили прообразом, к примеру, для основного сюжета сериала Сваты, который и по сей день выходит на российском ТВ.

Здесь Юрский уже играет деда-пьяницу, и эта роль ему удается на ура. Очередной образ, который ассоциируется с артистом, и в то же время является самостоятельным персонажем. 

Источник видеозаписи: youtube.com/ Vahram Sahakian

Театр

Параллельно с кинокарьерой у Юрского складывалась и карьера театральная. С 1957 года он был частью труппы Ленинградского Большого Драматического театра, где выступал до 1976 года. После этого Юрский перебрался в столицу, где играл в Театре имени Моссовета и Школа современной пьесы.

После выдающихся ролей в кино, Юрский окончательно ушел в театральную режиссуру и игру на сцене. Чего стоит только серьезный проект «Игроки-XXI» совместно с АРТелью АРТистов Сергея Юрского, в которую входили Геннадий Хазанов, Александр Калягин и Леонид Филатов.

Стихи

Как любой театральный актер, Юрский обожал стихи, что неоднократно показывал начиная с молодых лет. Вот одно из последних появлений артиста на телевидении, 2013 год, Народный артист РСФСР читает стихи Иосифа Бродского на передаче Вечерний Ургант:

Источник видео: youtube.com/ Вечерний Ургант

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх