Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые решили применить арктические водоросли для очистки воды

Биологически активные вещества, вырабатываемые водорослями, обладают антиоксидантными способностями.
843 8 Февраля 2019 20:42 Наука
Ученые решили применить арктические водоросли для очистки воды
Ученые решили применить арктические водоросли для очистки водыmil.ru-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Ученые Кольского научного центра РАН начали разработку методов применения водорослей из арктических морей для биологической очистки воды и контроля загрязнения окружающей среды.

Как сообщает ТАСС, изучается и возможность их применения для создания лекарств и пищевых добавок, эффективных для жителей Крайнего Севера, а также в других сферах.

Культуры одноклеточных водорослей могут использоваться в качестве тестовых биологических объектов для оценки токсичности окружающей среды, а также для биологической очистки воды.

По данным ряда исследований, одноклеточные водоросли обладают рядом свойств, которые могут сделать их полезными. Так, они практически не токсичны, накапливают питательные компоненты.

Это делает использование водорослей популярным в разных сферах - в фармакологии, пищевой промышленности и даже для производства топлива. Заполярные ученые разрабатывают еще нескольких новых сфер применения. Среди них - использование водорослей в качестве тестовых биологических объектов для оценки токсичности окружающей среды. Еще одна новая сфера, заинтересовавшая сотрудников КНЦ - использование водорослей для биологической очистки воды.

Существует достаточно много наработок по применению водорослей для лекарств и биологически активных добавок. Ученые КНЦ намерены адаптировать этот опыт для условий Арктики - для адаптации вновь прибывающих на Крайний Север, а также для поддержания здоровья постоянных жителей арктических регионов.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх