Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На Новой Земле белые медведи захватили поселки

Режим ЧС введен на архипелаге Новая Земля с 9 февраля.
849 9 Февраля 2019 16:07
На Новой Земле белые медведи захватили поселки
На Новой Земле белые медведи захватили поселкиИА Политика Сегодня-Пресс-служба администрации Архангельской области
Загрузка...

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Новой Земли принято по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. Необходимость введения режима ЧС вызвана массовым нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов.

Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы губернатора и правительства области.

В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных - нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей.

От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады.

Для обеспечения безопасности местных жителей установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка. Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

В связи с сохраняющейся угрозой по инициативе регионального управления Росприроднадзора и областного правительства на архипелаг будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и предотвращения нападения хищников на людей. Специалисты рассчитывают, что животных все же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности.

Как ранее сообщал «НьюИнформ», в поселке Дальний, который расположен в окрестностях Петропавловска-Камчатского, медведица с медвежатами напала мужчину.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх