Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Солтановский назвал причину отказа России платить взносы в СЕ

Российскую сторону лишили права голоса в ПАСЕ после событий на Украине.
2375 10 Февраля 2019 10:50 Политика
Солтановский назвал причину отказа России платить взносы в СЕ
Солтановский назвал причину отказа России платить взносы в СЕflickr.com-Council of Europe Parliamentary Assembly Follow
Загрузка...

Москва приняла решение заморозить выплаты в Совет Европы не из-за намерения покинуть организацию, а из-за нарушения ПАСЕ Устава Совета. Такой информацией поделился постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ весной 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за ситуации на Украине и присоединения Крымского полуострова к России. В 2015 году ПАСЕ несколько раз рассматривала вопрос восстановления полномочий делегации и России, однако санкции в отношении нашей страны тогда только усилились.

Ответом Москвы стал отказ работать на таких условиях. В 2016 Россия прекратила направлять в ПАСЕ документы, необходимые для аккредитации делегаций на сессии. Такое решение распространяется и на 2019 год.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в ПАСЕ из-за неучастия делегации в работе организации. Стоит отметить, что Россия – один из основных плательщиков в бюджет Совета Европы.

По словам генсека СК Турбьерна Ягланда, если Москва не будет платить взносы в течение двух лет, то уставным органом СЕ может быть рассмотрен вопрос об исключении страны из организации. Этот срок наступает для России в конце июня текущего года.

«Правило такое - если страна не платит взносы в бюджет организации в течение двух лет (для России этот срок наступит в июне этого года), это дает основание для ограничения ее представительства в органах СЕ (но не исключения!)», — цитирует РИА Новости Солтановского.

Он также отметил, что сложившаяся ситуация «гораздо серьезнее», поэтому к ней неуместен формальный подход.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх