Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Великие заслуги: 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке

Агентство «НьюИнформ» подготовило материал по случаю праздника представительниц прекрасного пола.
560 11 Февраля 2019 16:05
Великие заслуги: 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке
Великие заслуги: 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в наукеvk.com-
Загрузка...

11 февраля ежегодно отмечается Международный день женщин и девочек в науке, который, по решению ООН, стал еще одним праздником для представительниц прекрасного пола. Соответствующие меры были приняты организацией еще в 2016 году.

Как рассказал Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, мужской части населения нужно поощрять женщин к полному раскрытию своего умственного потенциала в качестве работников научной сферы, оказывая им в этом поддержку. Праздник появился благодаря Генассамблее ООН, принявшей резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития» в 2013 году. Именно в ней признавался полноценный доступ девочек и женщин к развитию науки как залог обеспечения гендерного равноправия в этой области.

Праздник призывает мировое сообщество уделять внимание значению усилий женщин в науке, а также направлен на актуализацию их участия в научных кружках и сообществах. Таким образом, ООН пытается обеспечить принцип равноправия в области науки.

Великие заслуги: 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке

Одним из первых примеров, когда женщина смогла стать преподавателем в научной сфере, был случай с итальянской ученой и врачом Лаурой Марией Катериной Басси. Она стала первой преподавательницей европейского университета со времен Ренессанса в 1731 году. Спустя год она уже стала избранницей Академии наук. Завершив успешную карьеру в физике, она сломала много стереотипов в отношении женщин в числе академиков.

Среди представительниц прекрасного пола, которые первыми добились успеха в направлении естественных наук, стала петербурженка Анна Волкова. В 1870-м году ей удалось получить диплом химика. Также она опубликовала свою собственную работу по химии. Среди ее заслуг также можно отметить членство в Русском Химическом обществе. И в первом, и во втором случае в честь этих персон были названы кратеры на Венере.

В период с 1987 по 1904 года польская и французская ученая Мария Склодовская-Кюри совместно со своим супругом Пьером проводила серию экспериментов с целью изучения радиации, в ходе которых впервые было доказано ее воздействие на живые ткани. За свои заслуги в различных областях науки женщина получила две Нобелевских премии. Она была участником 106 научных обществ со всего мира, получив 20 почетных степеней.

Великие заслуги: 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке

Говоря об изобретениях и открытиях XIX и XX веков, необходимо упомянуть и заслуги Софьи Ковалевской — женщины-математика, которая в 1889 году стала первым профессором в данной научной области. Ею была представлена теория вращения твердого тела. В этом же году Ковалевская стала обладательницей большой премии Парижской академии за исследование о вращении тяжелого несимметричного волчка.

С течением времени образ женщины-ученого перестал быть чем-то мистическим, а великие открытия делались все большим количеством представительниц прекрасного пола. Их вклад в науку становился все более прогрессивным, однако мужчины все равно чаще мелькали в академических кругах. В связи с тем, что нарушение этого баланса сохранилось по сей день, ООН и решила ввести эту дату, с целью призвать всех задуматься о том, что для получения знаний и изучения той или иной дисциплины нет никаких гендерных рамок.

Великие заслуги: 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке

В XX веке также широко известно было имя австрийского женщины-физика и радиохимика Лизы Мейтнер, в честь которой даже назвали 109-й элемент таблицы Менделеева (мейтнерий). Она опубликовала 169 научных работ. В 1901 году она стала студенткой Венского университета. Совместно с ученым Отто Ганом ей удалось открыть долгоживущий изотоп протактиния. В 1926 году она удостоилась титула первой женщины-профессора в Германии, которая сумела достигнуть таких высот.

Постепенно фамилии представительниц прекрасного пола все чаще стали звучать среди номинантов Нобелевской премии. Но эксперты по-прежнему пытаются выявить, почему женщин в науке почти в девять раз меньше, чем мужчин. Как считает сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Наталья Шматко, женщины сами считают себя нерасположенными к техническим и естественным наукам, что и является тем самым барьером в осваивании той или иной дисциплины.

Напомним, что недавно ученые рассказали, какой подарок лучше всего дарить в День святого Валентина. Специалисты рассказали, какой сюрприз может продлить отношения партнеров.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх