Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему Китай заручился поддержкой основателя ЧВК Blackwater в уйгурской проблеме

Владимир Соловейчик объяснил, для чего Китаю потребовалась помощь создателя печально известной ЧВК Blackwater.
2349 11 Февраля 2019 17:16
Почему Китай заручился поддержкой основателя ЧВК Blackwater в уйгурской проблеме
Почему Китай заручился поддержкой основателя ЧВК Blackwater в уйгурской проблемеmarines.mil-Lance Cpl. Aaron J. Rock
Загрузка...

На страницах различных американских СМИ в последнее время все чаще стали появляться материалы, посвященные частным военным компаниям. И если совсем недавно в прессе гуляли слухи о «переброске» сотрудников так называемой ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу, то сейчас новостные издания начали писать о деятельности основателя скандально известной организации Blackwater Эрика Принса.

Свою печальную репутацию американская ЧВК получила из-за военной кампании США в Ираке, где ее бойцы не щадили никого, устраивали расстрелы мирного населения, занимались незаконной торговлей оружия. Сейчас же, как стало известно, бывший морпех армии США построил полувоенный бизнес в Китае, где он оказывает помощь в решении уйгурской проблемы. Ряд специалистов обеспокоены тем, что основатель Blackwater мог передать властям Пекина опыт создания ЧВК, чтобы впоследствии они самостоятельно решали «остросоциальные» вопросы.

Известно, что в 2013 году Принс выбрал для себя новый регион для продолжения деятельности – им стал как раз Китай, где была основана охранная компания Frontier Security Group. Как отмечается, ему удалось заключить контракт с не самой бедной компанией, активы которой оцениваются в 96 миллиардов долларов. Бизнес Эрика Принса, по данным СМИ, связан с охраной строек китайского национального проекта «Один пояс – один путь».

По мнению политического аналитика Владимира Соловейчика, которым он поделился с журналистом издания ФАН, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китай (СУАР) на протяжении долгого времени является проблемным районом для властей республики, причиной этому является независимая от правительства КНР проводимая политика.

С усилением религиозного противостояния ситуация из-за стремительно растущего радикального ислама среди уйгурцев возросли и противостояния в регионе, сохранившиеся в виде подпольной и партизанской борьбы. В настоящее время уйгурское подполье устраивает множество террористических актов по всему Китаю.

Эксперт отмечает, что правоохранители и органы безопасности внешне держат ситуацию в СУАР под контролем, однако до конца решить этот вопрос у них не получается, поскольку подполье пополняется безработной молодежью.

Несмотря на имеющиеся проблемы, власти КНР всеми силами хотят сохранить позитивный имидж на международной арене, поэтому, не исключено, что и воспользовались не местными спецслужбами, а частными военными кампаниями, в числе которых могла быть и организация Эрика Принса.

Владимир Соловейчик считает, что есть вероятность того, что китайские специалисты прошли обучение в охранной компании основателя Blackwater, чтобы уже в будущем самим организовывать подобные ЧВК, в которые будут входить граждане республики или этнические китайцы, проживающие за границей.

Эксперт также предположил, что официальный Вашингтон во главе с Дональдом Трампом на фоне напряженных отношений с Пекином может раскрутить скандал вокруг деятельности основателя ЧВК на территории СУАР, чтобы добиться ухода организации Принса из Китая.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх