Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Регионы Украины готовы выкинуть «козырь сепаратизма» в подходящий момент

В «Українськом тиждене» заявили, что региональные чиновники Украины могут вскоре начать кампанию за отделение от Киева.
2404 12 Февраля 2019 10:58 Политика
Регионы Украины готовы выкинуть «козырь сепаратизма» в подходящий момент
Регионы Украины готовы выкинуть «козырь сепаратизма» в подходящий моментФедеральное агентство новостей-Полина Цыбулько
Загрузка...

В киевском журнале «Український тиждень» считают, что украинские местные элиты в скором времени могут начать кампанию за отделение от официального Киева. Об этом сообщает «ПолитНавигатор».

По мнению авторов статьи, региональные украинские чиновники прямо сейчас еще не готовы пойти против государства, однако в обозримом будущем вполне могут это сделать.

«Український тиждень» напоминает, что «местные элиты много лет проводят собственную децентрализацию» на своих территориях, пытаясь создать в зоне своего влияния некие «квазифеодальные порядки», чтобы экономические, политические и административные ресурсы сосредоточивались «в руках одной или нескольких группировок».

В журнале полагают, что такая «система квазифеодальних отношений» на уровне районов и населенных пунктов может рассматриваться как угроза для национальной безопасности Украины, так как подобная управленческая конструкция игнорирует и заменяет вертикаль государственной власти. По словам украинских журналистов, эта неформальная иерархия основана не на Конституции, а на ситуативном совпадении интересов региональных представителей и Киева.

Регионы Украины готовы выкинуть «козырь сепаратизма» в подходящий момент

«Когда же эти интересы перестанут совпадать, местные элиты могут использовать против центральной власти широкий арсенал средств: от тихого саботажа реформ и распоряжений к сепаратизму», - пишут в издании «Український тиждень».

Авторы отмечают, что пока у местных администраций нет явного намерения провозгласить из своих регионов «народные республики», но история ДНР, по словам журналистов, начиналась примерно также.

«Пока идет война и в обществе еще сильны патриотические настроения, местные князьки держат сепаратистский козырь глубоко в рукаве, но ничто не мешает им воспользоваться им в будущем», - уверены в киевском издании.

При этом авторы статьи подчеркивают, что местные бунты против Киева не обязательно должны быть пророссийскими, так как в данном случае украинские регионы могут «ориентироваться на другие центры силы или вообще опираться на региональный автономизм».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх