Громкие провалы Вашингтона: составлен список самых убыточных военных разработок США

Эксперты из США составили рейтинг из пяти наиболее провальных разработок в военной сфере, которые числятся за американским оборонным ведомством. Соответствующий список опубликован на сайте National Interest.
Разработки представлены в хронологическом порядке. Первой строчкой в рейтинге стал самонаводящийся боевой элемент ВАТ, разработанный в период холодной войны. На основе этого «изобретения» планировалось создать кассетную головную часть для ракет ATACMS, однако в 2003 году проект «свернули».
На втором месте расположился разведывательно-боевой вертолет RAH066 Comanche. Анонс разработки состоялся еще в 1991 году. Уже в 1996 году летательный аппарат совершил первый полет, но «до ума» военную технику довести так и не удалось. Причиной этому послужила стоимость проекта.
Вслед за воздушным судном расположилась 155-миллиметровой самоходная гаубица Crusader. Именно ей американцы хотели заменить артиллерийскую систему М109. Дальность стрельбы орудия составляла более 40 километров, однако вес конструкции стал преградой для ее транспортировки.
ТОП-5 замыкает программа «Боевые системы будущего» и программа «Наземный боевой транспорт». В первом случае создатели столкнулись с отсутствием мотивации: военные поняли, что лучше будет придать усовершенствованный вид старому вооружению, чем заниматься разработкой футуристического танка. Во втором — вес нового танка превышал массу в 60 тонн.
Стоит отметить, что каждая разработка обошлась Пентагону в миллиарды долларов. Общая сумма нереализованных проектов оценивается в 30 миллиардов долларов США.
Напомним, что Пентагон увидел в России «космическую угрозу» для США. Разведка Минобороны США утверждает, что потенциал РФ в космической сфере ставит под вопрос возможность использовать космос.