Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Громкие провалы Вашингтона: составлен список самых убыточных военных разработок США

В СМИ опубликован рейтинг самых убыточных проектов США в военной сфере.
3267 12 Февраля 2019 14:37 Военные материалы
Громкие провалы Вашингтона: составлен список самых убыточных военных разработок США
Громкие провалы Вашингтона: составлен список самых убыточных военных разработок СШАpixabay.com-
Загрузка...

Эксперты из США составили рейтинг из пяти наиболее провальных разработок в военной сфере, которые числятся за американским оборонным ведомством. Соответствующий список опубликован на сайте National Interest.

Разработки представлены в хронологическом порядке. Первой строчкой в рейтинге стал самонаводящийся боевой элемент ВАТ, разработанный в период холодной войны. На основе этого «изобретения» планировалось создать кассетную головную часть для ракет ATACMS, однако в 2003 году проект «свернули».

На втором месте расположился разведывательно-боевой вертолет RAH066 Comanche. Анонс разработки состоялся еще в 1991 году. Уже в 1996 году летательный аппарат совершил первый полет, но «до ума» военную технику довести так и не удалось. Причиной этому послужила стоимость проекта.

Вслед за воздушным судном расположилась 155-миллиметровой самоходная гаубица Crusader. Именно ей американцы хотели заменить артиллерийскую систему М109. Дальность стрельбы орудия составляла более 40 километров, однако вес конструкции стал преградой для ее транспортировки.

ТОП-5 замыкает программа «Боевые системы будущего» и программа «Наземный боевой транспорт». В первом случае создатели столкнулись с отсутствием мотивации: военные поняли, что лучше будет придать усовершенствованный вид старому вооружению, чем заниматься разработкой футуристического танка. Во втором — вес нового танка превышал массу в 60 тонн.

Стоит отметить, что каждая разработка обошлась Пентагону в миллиарды долларов. Общая сумма нереализованных проектов оценивается в 30 миллиардов долларов США.

Напомним, что Пентагон увидел в России «космическую угрозу» для США. Разведка Минобороны США утверждает, что потенциал РФ в космической сфере ставит под вопрос возможность использовать космос.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх