Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дорога в космос: история строительства космодрома «Байконур»

Ровно 64 года тому назад – 12 февраля 1955 года – Совет министров СССР принял решение о создании первого в мире полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли – космодрома «Байконур».
528 12 Февраля 2019 15:15
Дорога в космос: история строительства космодрома «Байконур»
Дорога в космос: история строительства космодрома «Байконур»federalspace.ru-Пресс-служба Роскосмоса
Загрузка...

Стоит напомнить, что первый запуск с космодрома состоялся 15 мая 1957 года. Позже отсюда был запущен первый подобный спутник, а также полетел в космос Юрий Гагарин. 

Известно, что изначально в качестве места для строительства космодрома рассматривалось несколько территорий, однако самой подходящей оказалась именно пустыня в Казахстане, расположенная недалеко от поселка Тюра-Там.

12 января 1955 года на площадку прибыл первый отряд военных строителей, а уже буквально менее чем через два года (5 мая 1957 года) на «Байконуре» приняли первый стартовый комплекс, на котором на следующий день установили ракету Р-7.

Стоит отметить, что первый в мире успешный запуск искусственного спутника Земли состоялся именно с «Байконура» 4 октября 1957 года. В 1960 году в космос был запущен космический корабль «Спутник-5» с собаками на борту, а 12 апреля 1961 года мечту человечества реализовал космонавт Юрий Гагарин.

Дорога в космос: история строительства космодрома «Байконур»

Согласно официальным данным, с космодрома «Байконур» за всю его историю было запущено около 5 тысяч различных ракет, в числе которых около 3 тысяч космического назначения.

На сегодняшний день «Байконур» - один из самых рабочих космодромов мира. Он имеет 5 стартовых комплексов, 3 шахтные пусковые установки и более 35 технических комплексов для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх