Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали, почему Сирия больше страдает от санкций, чем от войны

Политологи поведали об истинном назначении ограничительных мер Вашингтона.
2178 12 Февраля 2019 15:54
Эксперты рассказали, почему Сирия больше страдает от санкций, чем от войны
Эксперты рассказали, почему Сирия больше страдает от санкций, чем от войныtwitter.com-CJTFOIR
Загрузка...

Закон «О защите гражданского населения Сирии», принятый в 2016 году, считается ярким проявлением лицемерия внешней политики Вашингтона. Согласно его тексту, США могут вводить санкции против любых организаций и лиц, «уличенных» в поддержке транспортного и энергетического секторов экономики САР, а также в сотрудничестве с ЦБ Сирии.

Закон был принят 15 июля 2016 года. Незадолго до этого ООН приготовила закрытый доклад о том, как действующий с 2011 года пакет санкций США и ЕС негативно сказывается на состоянии сирийского народа. Сельскохозяйственное производство на территории республики сократилось в несколько раз, а введенные ограничения блокировали легальный механизм международных транзакций, и в итоге создали множество теневых схем денежных переводов.

Американский сенат проигнорировал доклад организации и ее экспертов. Решение конгрессменов несло политический характер, т.к. в картине боевых действий в САР произошел перелом. В силу поддержки ВКС РФ, правительственные войска наносили сокрушительные удары боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра»1* и «ИГИЛ»1*.

Эксперты рассказали, почему Сирия больше страдает от санкции, чем от войны

Западные СМИ в этот период «трубили» не о заслугах военнослужащих САР и ВКС РФ, а о массовых жертвах среди мирного населения и разрушении больниц. При этом сохранить восточную часть Алеппо в руках боевиков с помощью внешнеполитического шантажа американцам не удалось. Тогда Белый дом принял решение приложить усилия к «падению режима» при помощи удавки на шее сирийского народа.

На достигнутом США не остановились, и вдобавок к санкциям начали подбрасывать в СМИ информацию о том, что в правительственных тюрьмах САР якобы жестоко пытают людей. Однако независимый журналист Рик Стерлинг, комментируя приведенные конгрессменами в качестве доказательств фотографии, отметил, что большая часть изображенных на них погибших — жертвы боевиков и сторонников оппозиции. Стоит отметить, что последних поддерживает сам Вашингтон. Причин гибели мирных жителей американцы также доказать не смогли.

Известно, что специальный закон, в рамках которого Запад распространял эти публикации, получил название «Акт Цезаря». В частности, журналист обратил внимание, что юридическое заключение об этих материалах, приведенное в качестве доказательств «преступлений Башара Асада», подготовлено британской фирмой Carter Ruck Lawers. Финансировался проект Катаром, который активно поддерживает не только оппозицию Сирии, но и боевиков «Джебхат Ан-Нусры»*.

Эксперты рассказали, почему Сирия больше страдает от санкции, чем от войны

Но на этом Белый дом также не остановился и продолжил активно распространять практически откровенные фальсификации для того, чтобы оправдать собственные преступные действия против народа САР. Необходимо учесть, что 23 января 2019 нижняя палата американского конгресса проголосовала за то, чтобы продлить законопроект «Акт Цезаря», однако итогового голосования так и не состоялось из-за шатдауна.

Как в беседе с корреспондентом ФАН рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, США будут использовать любые методы для того, чтобы свергнуть легитимного лидера Сирии — Башара Асада.

«Для американцев это нормальная, рутинная работа. Главной их задачей является взять под контроль Сирию, изгнать нас и иранцев», — рассказал он.

Также эксперт отметил, что остальные страны Запада не готовы поступиться интересами, допуская односторонние решения США. Свое мнение по этому поводу высказал и востоковед Андрей Онтиков.

Эксперты рассказали, почему Сирия больше страдает от санкции, чем от войны

«Один из самых серьезных ударов наносится за счет санкций, которые бьют по гражданскому населению — это ограничение, прежде всего, поставок определенного рода медикаментов, ограничения на поставки товаров, которые не производятся в стране, и т. п.», — отметил он.

Как уточнил Онтиков, ООН находится под американским контролем. По его мнению, все односторонние санкции — это незаконные инструменты. Он добавил, что относятся данные меры не только к САР. На уровне международных организаций с несправедливостью этих мер бороться также проблематично, т.к. США относятся к постоянным членам Совбеза ООН и имеют возможность наложить вето на любые резолюции, которые могли бы препятствовать этому.

«Все эти процессы напоминают ситуацию, когда Земля делилась на «первый мир» и «второй мир» в период холодной войны», — заключил эксперт. 

 

При этом политолог надеется, что ситуация дошла не до такой критической отметки, а мир не будет разделен новым «железным занавесом», — заключил эксперт.

Также отмечается, что страны Европы хотят получить больше независимости от решений США. Это оставляет надежду на нормализацию отношений России и европейских партнеров.

Напомним, что в МИД РФ призвали США полностью вывести войска из Сирии. Замглавы внешнеполитического ведомства призвал американскую сторону выполнить обещание по выводу военных из ближневосточного государства.

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх