Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Подберезкин о разработках США: стоимость фантастическая, а эффективности ноль

Военный эксперт оценил статью The National Interest о провальных американских разработках оружия.
3292 12 Февраля 2019 19:47 Военные материалы
Подберезкин о разработках США: стоимость фантастическая, а эффективности ноль
Подберезкин о разработках США: стоимость фантастическая, а эффективности нольairforce.com-U.S. Air Force
Загрузка...

Американское военно-политическое аналитическое издание The National Interest опубликовало список самых провальных военных разработок США, который состоит из 5 проектов высокотехнологичного оружия Штатов.

При этом, как отмечают журналисты, в общей сложности на эти разработки Вашингтон потратил около 30 миллиардов долларов.

К одной из самых провальных  разработок авторы статьи отнесли противотанковый элемент BAT (Brilliant Anti-Tank Munition), разрабатываемый американскими специалистами в 1980-е годы. Вскоре проект был приостановлен, а в 2003 году полностью прекращен. Всего американцы потратили на него 2,2 миллиарда долларов.

Далее в списке расположился разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche, который , несмотря на неплохие летные характеристики, был признан слишком дорогим для военных сил США. В результате работа над этим проектом была прекращена в 2004 году, а Вашингтон потерял 7,9 миллиардов долларов.

На третьей строчке находится американская самоходная гаубица «Крестоносец» (Crusader), строительство которой было отменено в 2002 году. Затраты на этот проект составили около 2,2 миллиардов долларов.

Подберезкин о разработках США: стоимость фантастическая, а эффективности ноль

Также в «заветный» список попали программы «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems, FCS) и «Наземный боевой транспорт» (Ground Combat Vehicles, GCV). Американцы так и не смогли создать «танк будущего», хотя очень старались. В итоге оба проекта стоимостью 18,1 и 1 миллиарда долларов соответственно были отменены.

Военный эксперт, директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в интервью радиостанции Sputnik прокомментировал статью The National Interest и назвал главную причину неудач этих американских военных проектов.

«Главная причина отказа от продолжения разработок, на которые уже потрачены большие деньги - слишком высокая стоимость при недостаточной эффективности», - сказал Подберезкин.

Он отметил, что Штаты сворачивали не только проекты из списка The National Interest, поэтому затраты Вашингтона на провальные военные разработки на самом деле гораздо больше.

«Цифры фантастические по объемам затрат, а если говорить об эффективности затрат, то она оказалась фактически нулевой», - добавил эксперт.

По его словам, все эти системы были «заранее разрекламированы сверх всякой меры», и эта любовь американцев хвастаться своими будущими достижениями регулярно играет с ними злую шутку.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх