Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Норвегия обвинила Россию в отработке ВКС удара по военному радару

Речь идет об американском радаре Globus II, расположенном на берегу Баренцева моря в городе Вардё.
3155 13 Февраля 2019 9:37
Норвегия обвинила Россию в отработке ВКС удара по военному радару
Норвегия обвинила Россию в отработке ВКС удара по военному радаруvk.commil-Минобороны России
Загрузка...

Норвежский генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил о том, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су-24 якобы поднялись с аэродрома в Мончегорске в Мурманской области, долетели до Баренцева моря и симулировали атаку на военный радар в районе города Вёрде. Об этом Лунде рассказал в ходе выступления перед членами военного общества в Осло.

Издание The Barents Observer пишет, что отечественные самолеты не пересекли государственную границу и после «симулированного обстрела» вернулись назад. Кроме того, Лунде заявил, что подобная оперативная атака была 24 марта 2017 года, однако в тот раз были задействованы якобы девять самолетов.

Как известно, на берегу Баренцева моря в районе города Вёрде находится американский радар Globus II. Предполагается, что он отслеживает полет баллистических ракет РФ. Москва неоднократно высказывала опасения, что вышеупомянутый радар может стать частью американских ПРО на границе с Кольским полуостровом.

В ноябре прошлого года Министерство обороны Норвегии заявило, что Россия якобы глушила работу спутниковой навигационной системы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москве ничего неизвестно о проблемах в работе GPS-навигации во время тренировок. Глава пресс-службы Кремля также подчеркнул, что Россию часто обвиняют «во всех смертных грехах».

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх