Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ложь и провокация: французские СМИ распространяют фейк о пытках в ЦАР

Стоит отметить, что информация, изложенная в некоторых изданиях, совершенно не соответствует официальному докладу ООН.
1247 13 Февраля 2019 18:52 Общество
Ложь и провокация: французские СМИ распространяют фейк о пытках в ЦАР
Ложь и провокация: французские СМИ распространяют фейк о пытках в ЦАР
Загрузка...

На сайте французского информагентства RFI появилась публикация, полностью искажающая доклад ООН по поводу ситуации в ЦАР. Так, в статье приводятся фейки о том, что так называемая ЧВК «Вагнера», которую некоторые связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, принимала участие в пытках гражданина Центральноафриканской Республики. Однако все это не соответствует действительности.

В докладе международной организации говорилось о том, что военнослужащие ЦАР задержали мужчину и доставили его на базу, где присутствовали российские инструкторы. Бойцы национальной армии допросили задержанного, после чего неизвестные вооруженные люди похитили центральноафриканца, увезли в соседний район и начали пытать.

Французские издания решили зацепиться за упоминание в докладе россиян, которые присутствовали на допросе, и написали, что за пытками гражданина ЦАР стоят бойцы ЧВК «Вагнера». Причем никаких доказательств этому не приводится.

Ложь и провокация: французские СМИ распространяют фейк о пытках в ЦАР

Стоит отметить, что помимо RFI также отличилось агентство Voice of America, которое ссылается на AFP. После этого фейковую статью начали тиражировать и другие СМИ, включая русскоязычные издания, специализирующиеся на поисках информации о ЧВК «Вагнера».

Примечательно, что AFP на своей платформе провокационный материал публиковать не стал, раздав его дружественным изданиям. И самое интересное, что в статьях приводятся цитаты, которые якобы принадлежат гражданину ЦАР по имени Махамат Нур Мамаду. Однако ни аудио-, ни видеороликов не представлено, что вызывает серьезные сомнения

Как сообщает Федеральное агентство новостей, вероятнее всего, российские инструкторы, находившиеся на базе, где пытали африканца, даже не знали о его присутствии. Следовательно, можно сделать вывод, что западные СМИ просто пытаются раздуть антироссийскую истерию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх