Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт подтвердил наличие связи между фиксером «Мартином» и французской спецслужбой

Специалист считает, что человек, представившийся Мартином, является агентом спецслужбы DGSE.
348 14 Февраля 2019 12:03 Общество
Эксперт подтвердил наличие связи между фиксером «Мартином» и французской спецслужбой
Эксперт подтвердил наличие связи между фиксером «Мартином» и французской спецслужбойФедеральное агентство новостей-Денис Тарасов
Загрузка...

Загадочным человеком по имени Мартин оказался сотрудник одной из спецслужб Франции, экс-советник бывшего лидера ЦАР Франсуа Бозизе. Такой информацией поделилось Федеральное агентство новостей. 

Речь идет о неком Кристофе Рэнето, задержанном в столице Мадагаскара. В распоряжении редакции ФАН оказались материалы, которые подробно рассказывают о деятельности персоны под псевдонимом «Мартин», известном после громкого дела об убийстве российских журналистов в Африке.

Было установлено, что Рэнето – создатель личной ЧВК и бывшим советником министров африканского государства. Примечательно, что его не раз замечали на Мадагаскаре. В прошлый раз Рэнето прибыл в страну во время выборов малагасийского лидера. И, «по счастливой случайности», в ходе голосования были зафиксированы многочисленные вмешательства в выборный процесс. И это неудивительно, ведь Мадагаскар сегодня входит в сферу приоритетных интересов Парижа «на правах» бывшей колонии.

Арестовать французского гражданина позволил выданный ранее ордер. В нем говорится, что Ренэто инкриминируют сразу 11 преступлений, в том числе теракты, умышленный поджог, убийства, посягательство на безопасность государства, оскорбление президента, революцию, незаконное хранение оружия и боеприпасов, призыв к ненависти и общественным беспорядкам. После задержание обвиняемого отправили в ЦАР с представителями властей для последующего проведения следственных мероприятий в его отношении. Однако французское посольство встало на защиту своего гражданина. Договоренности между Парижем и Антананариву  позволили Рэнето вернуться на родину.

Обвинения в отношении француза были выдвинуты в его сторону президентом Центральноафриканской республики, который заявил, что Рэнето подозревается в совершении теракта в соборе Фатима. Напомним, в результате инцидента погибли 26 человек. Тогда на личной странице обвиняемого в Facebook появилось сообщение, в котором Рэнето написал о своих контактов с «оппозиционными» силами с целью понять причины нестабильно ситуации в республике. Несмотря на то, что сегодня профиль «Мартина» удален, скриноты сохранились. Также известно, что во время нахождения на территории ЦАР мужчина взаимодействовал с оппозиционными вооруженными формированиями.

В СМИ появилась информация о том, что Рэнето никак не относится к армии. Сам же гражданин Франции несколько раз публиковал вырезки из газет, на которых он запечатлен вместе с первыми лицами и высокопоставленными политиками африканского региона, среди которых экс-глава ЦАР Франсуа Бозизе. Кроме того, в самом республиканском правительства сообщили о наличии фото- и аудиодоказательств подрывной деятельности Кристофа Рэнето, несмотря на заявления его адвоката о незаконном задержании клиента.

Помимо соучастия в организации теракта, Кристофу Рэнето также инкриминируют связь с Альфредом «Рэмбо» Йекатомом. Стоит отметить, что его обвиняли в пытках, убийствах, похищениях, насильственном лишении свободы, мародерстве и грабежах.

Таким образом, «Мартин» или Рэнето может быть тем самым посредником, который давно находится в розыске у африканских и российских следователей. Известно, что сегодня в республике работает сразу несколько команд частных детективов, расследующих обстоятельства событий минувшего лета, когда в ЦАР были убиты трое журналистов из РФ. Специалисты обещают сделать все, чтобы общественность все же узнала правду.

Редакция «НьюИнформа» обратилась за комментарием к российскому военному переводчику и африканисту Андрею Есипову. Эксперт поделился своим мнением насчет «Мартина» и подтвердил версию того, что фиксером действительно мог оказаться гражданин Франции.

«То, что он может быть бывшим сотрудником французских спецслужб, вполне вероятно, потому что ЦАР - бывшая колония. В этом регионе очень сильное влияние Парижа. Безусловно, данный гражданин не мог быть организатором действий, повлекших гибель наших журналистов, без определенного контакта», — подчеркнул эксперт.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх