Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Контр-адмирал РФ оценил планы НАТО увеличить количество кораблей в Черном море

Эксперт считает, что западному флоту не удастся покинуть акваторию Черного моря после того, как он туда войдет.
4106 15 Февраля 2019 12:07
Контр-адмирал РФ оценил планы НАТО увеличить количество кораблей в Черном море
Контр-адмирал РФ оценил планы НАТО увеличить количество кораблей в Черном мореpixabay.com-
Загрузка...

Североатлантический альянс (НАТО) может увеличить количество своих кораблей в акватории Черного моря для поддержки Украины. Ситуацию прокомментировал контр-адмирал Владимир Богдашин, который рассказал, как эта история может закончиться для Соединенных Штатов.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о намерении альянса оказать дополнительную поддержку Киеву и увеличить численность своего флота в Черном море. Про словам Богдашина, если американские корабли окажутся в акватории данного моря, то обратной дороги у них не будет.

Специалист считает, что все судна, кроме авианесущих крейсеров и атомных подводных лодок, могут свободно находиться в Черном море в течение некоторого времени. Такое право регулируется международной конвенцией Монтре. Для того, чтобы корабли ВМС США вошли в акваторию водоема, американцы должны уведомить о соответствующих планах Анкару.

Богдашин вспомнил события 1988 года, когда был протаранен американский крейсер. С тех пор ВМС США не подходил к берегам ближе чем на 150 километров.

«Но нужно понимать, что там нельзя пригласить больше трех-четырех кораблей. Поэтому, это будет вояж, кортеж, демонстрация флага — что угодно. Но для нас это не предоставляет ни интереса, ни опасности. Это просто смешно. Если весь американский шестой флот зайдет в Черное море, он обратно оттуда не выйдет, я вам точно говорю», — заявил эксперт в интервью Nation News.

Напомним, осенью прошлого года сразу три военных корабля Украины вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе. В МИД России инцидент назвали провокацией Киева. Это подтверждают и документы, найденные на украинских кораблях.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх