Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Многократный успех Сабетты: Севморпуть РФ шлет СПГ-сигнал американцам

Новые показатели работы Севморпути заставляют убедиться в успехе превращения данного маршрута в конкурента Суэцкого канала.
4962 15 Февраля 2019 12:33
Многократный успех Сабетты: Севморпуть РФ шлет СПГ-сигнал американцам
Многократный успех Сабетты: Севморпуть РФ шлет СПГ-сигнал американцамwikipedia.org-Assianir
Загрузка...

Перспектива превращения Северного морского пути (СМП) России в серьезного конкурента Суэцкого канала становится все более реальной. К подобному мнению можно прийти, ознакомившись с материалом ТАСС. Так, источником со ссылкой на Ассоциацию морских торговых портов РФ было рассказано о том, что объемы грузооборота портов российской Арктики за январь текущего года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего отчетного периода увеличились на 25,3%.

В данном контексте среди прочего можно наблюдать многократный успех Сабетты. Так, в этом порту прирост уровня перевалки грузов увеличился почти в 3 раза. «Порт Сабетта нарастил перевалку грузов в 2,9 раза, до 2,84 млн тонн», - отмечается в издании. Помимо этого, сообщается, что «в первой половине текущего года ожидается увеличение темпов роста показателя, так как в прошлом году отмечалось снижение».

Таким образом, можно наблюдать, как через порт Сабетта, основным грузом которого является сжиженный газ, Севморпуть РФ сейчас шлет четкий СПГ-сигнал американцам о том, что их газовым амбиция в Европе и Азии не суждено реализоваться. Также становится очевидно, что относительно дешевый СПГ из российской Арктики продолжит выливаться на развитые рынки ЕС, а также усилит тенденцию замещения американских поставок в развивающихся государствах Востока. В итоге Россия может окончательно потеснить конкурентов из США. В данном контексте примечательно, что в этом случае американские санкции уже не смогут оказать значительное влияние на российское конкурентное преимущество, как это сейчас происходит с трубным газом.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх