Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый союз против РФ: газовый маневр Литвы оригинален, но обречен на провал

Литовский бизнес строит амбициозные планы по «газовой блокаде» РФ у ее границ, однако забыл про ее главный козырь.
5310 15 Февраля 2019 14:32
Новый союз против РФ: газовый маневр Литвы оригинален, но обречен на провал
Новый союз против РФ: газовый маневр Литвы оригинален, но обречен на провалgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

Литовский бизнес уже давно мечтает получить роль главного СПГ-хаба Прибалтики, а также строит планы по продаже американского сжиженного газа другим странам балтийского региона. В данном контексте обращает на себя внимание сообщение информпортала BB.LV, в котором рассказывается о создании единого газового рынка между странами прибалтийского региона и Финляндией. В итоге в подписанном договоре этих государств ЕС просматривается новый союз против газа РФ, который должен заработать к 2020 году.

В подобной ситуации стоит отметить, что газовый маневр Литвы весьма оригинален, но обречен на провал, поскольку прибалты забыли про влияние главного козыря газовых компаний России, который заключается в низкой цене. Так, стоит напомнить, что российский СПГ значительно дешевле американских поставок для литовского терминала. При этом еще более низкая цена на российский трубный газ фактически сводит на нет попытки литовцев удешевить свои поставки за счет покупки доли крупнейшего судна-бункеровщика Kairos.

В итоге относительно низкая цена на российский газ является непреодолимым препятствием для реализации плана прибалтов создать новый союз против РФ. В данной ситуации особенно примечателен тот факт, что Финляндия, Эстония и Латвия, в отличие от амбициозной Литвы, имеют общие границы с Россией и обладают возможностью непосредственного подключения к российской газовой инфраструктуре. Как следствие, в условиях честной конкуренции литовские попытки реализовать свой газовый потенциал в качестве дилера дорогого американского СПГ обречены на провал.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх