Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гипотетический обмен ударами РФ и НАТО: в действиях Германии виден парадокс

Российский эксперт Александр Камкин прокомментировал реакцию бывшего немецкого генерала в отношении противостояния РФ и США.
4349 15 Февраля 2019 15:21
Гипотетический обмен ударами РФ и НАТО: в действиях Германии виден парадокс
Гипотетический обмен ударами РФ и НАТО: в действиях Германии виден парадоксPr Scr youtube.com-Prt Scr
Загрузка...

Отказ американского руководства от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сулит возвращение в Европу американских ракет. В свою очередь, страны, предоставившие для них пусковые площадки, автоматически превращаются в цели для ответных ударов России. Подобное положение дел заставило экс-главу комитета НАТО, а также бывшего генерала ВВС Германии Харальда Куята выступить с критикой в адрес американцев, которые хотят подставить ЕС под «удар возмездия» российских ракет. Одновременно с этим действующее военное командование ФРГ не решается на столь откровенную критику в адрес Пентагона и продолжает тесное сотрудничество с ним.

В свою очередь эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в интервью ФБА «Экономика сегодня», отметил такие противоречия в Германии и указал на причины подобного положения дел в отношении реакции немцем на гипотетический обмен ударами РФ и НАТО. Так, российский эксперт напомнил, что Германия, как и многие другие страны НАТО в Европе, после завершения Второй мировой войны отучились самостоятельно решать вопросы военной безопасности своих государств. В итоге, с его слов, это привело к тому, что «в той же Германии до сих пор остается около двух сотен больших и малых американских военных баз». Одновременно с этим, немецкие военные осознают тот факт, что «гипотетический обмен ударами между РФ и НАТО, по понятным географическим причинам произойдет над территорией Европы, а не где-то еще».

Как следствие, можно наблюдать, что мышцы у армии Германии к настоящему моменту сильно атрофировались, однако возможность оказаться в центре ядерного российско-американского противостояния также внушает серьезную озабоченность. «В итоге мы видим парадокс - с одной стороны есть недовольство действиями США, которое отставники выражают более артикулировано, чем действующие политики и чиновники, но с другой стороны ни о каком разрыве отношений речи не идет», - резюмировал ситуацию Камкин.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх