Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Инженеры разработали «искусственные листья» для более эффективной очистки воздуха

По словам разработчиков, 360 таких листьев всего за день могут снизить уровень углекислого газа на 10 процентов.
596 15 Февраля 2019 17:48
Инженеры разработали «искусственные листья» для более эффективной очистки воздуха
Инженеры разработали «искусственные листья» для более эффективной очистки воздуха ФБА Экономика сегодня-Мурашова Кристина
Загрузка...

Сотрудники из Университета Иллинойса в Чикаго предложили весьма необычный способ очистки воздуха: они разработали искусственные листья, которые имитируют фотосинтез. С их помощью можно, теоретически, бороться с повышением уровня парниковых газов. Об этом сообщает журнал ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Инженеры несколько лет тестировали эти устройства в лаборатории, однако только сейчас удалось вывести их в естественные условия. Для эффективной работы устройств их необходимо поместить в заполненную водой капсулу из полупроницаемой мембраны. Когда вода нагревается под действием солнечного света, она испаряется через мембрану, а капсула будет поглощать CO2. После этого — внутри устройства — углекислый газ будет преобразоваться в кислород и угарный газ (CO). Его можно отдельно выкачивать для создания синтетического топлива.

Исследователи полагают, что искусственный лист, построенный по их конструкции, будет в 10 раз эффективнее преобразовывать CO2 в топливо, чем натуральные листья.  Согласно подсчетам, если 360 таких листьев — длиной в 1,7 м и шириной в 0,2 м — разместить на площади в 500 м, за сутки устройства смогут снизить объем CO2 в окружающем воздухе в пределах 100 м на 10%.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх