Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономическая война с Венесуэлой может лишить США нефтедолларовой силы

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро не собирается сдаваться в борьбе с Соединенными Штатами.
12527 16 Февраля 2019 14:06
Экономическая война с Венесуэлой может лишить США нефтедолларовой силы
Экономическая война с Венесуэлой может лишить США нефтедолларовой силыФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Как известно, 28 января текущего года Соединенные Штаты ввели новый пакет санкций против Венесуэлы. Эти ограничения запретили американским заводам покупать венесуэльскую нефть, а само «черное золото» Каракаса стало вне закона везде, куда может добраться «правосудие» Вашингтона. Отметим, что как такового запрета не было, а присутствовало лишь распоряжение о переводе всех денежных средств со счетов венесуэльской государственной компании PDVSA в распоряжение «оппозиции». Получается, что вместо покупки продуктов питания для населения, полученные за нефть деньги шли на борьбу с правительством Николаса Мадуро. Таким образом, Венесуэла полностью прекратила поставки «черного золота» в США, а на рынках образовался дефицит тяжелых сортов. Об этом пишет агентство «Экономика сегодня».

Кроме того, неприятным моментом для американских производителей нефтепродуктов стала крупная авария на нефтепроводах из Канады, которая случилась всего через несколько дней после объявления санкций Венесуэле. Из-за этого инцидента США, хоть и на короткий срок, лишились до 750 тысяч баррелей в стуки тяжелой канадской нефти.

Все это сказалось на ценах. Так, после 28 января стоимость нефти эталонной марки Brent выросла на 8-9%, а американская нефть марки WTI добавила в цене всего на 5%. Это связано с тем, что на рынке стало гораздо меньше тяжелой нефти, но при этом не стало меньше нефти WTI. Известно, что именно североамериканской легкой нефтью Каракас разбавлял свою тяжелую, без которой ее транспортировка была бы невозможна. В связи с этим Венесуэла ежедневно закупала у американских производителей около 120-130 тысяч баррелей нефти. Подобные излишки также серьезно надавили на рынок.

Получается, что разница стоимости между сортами WTI и Brent с 28 января текущего года составила примерно 3,5% (около двух долларов на одном барреле). Отметим, что к WTI привязаны практически все, кроме Аляски, сорта американской нефти. В Соединенных Штатах ежедневно добывают примерно 11-11,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Таким образом, потери от недополучений прибыли нефтяников составляют 22-25 миллионов долларов в сутки. За месяц этот показатель составит уже 600-700 миллионов долларов, а за год – 7-8 миллиардов долларов. Эти суммы вполне сопоставимы с предполагаемыми потерями самой Венесуэлы – 10-11 миллиардов долларов.

В то же время другие страны, в частности, Россия, будут получать весомые дивиденды от противостояния США и Венесуэлы. При этом далеко не все из них можно оценить в денежном эквиваленте.

США зашли слишком далеко. Поражение в санкционной войне с Россией, Ираном и Венесуэлой обернется для Вашингтона потерей нефтедоллара, на котором в течение нескольких десятилетий росла их мировая гегемония.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх