Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Критическая ситуация: в сирийском «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористов

Об ужасном положении дел в «Эр-Рукбане» заявил официальный представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич.
3927 16 Февраля 2019 14:55
 Критическая ситуация: в сирийском «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористов
Критическая ситуация: в сирийском «Эр-Рукбане» США помогают вербовать террористовФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

В сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан» на настоящий момент сложилась крайне тяжелая ситуация. Как отметил официальный представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич, для спасения людей требуются самые неотложные меры. В ООН призвали все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный доступ в лагерь для гуманитарных миссий.

В ходе брифинга в Женеве Махечич в подробностях описал картину гуманитарной катастрофы в «Эр-Рукбане». Так, 40,000 человек, находящихся в лагере, лишены свободного доступа к чистой воде, базового медицинского обслуживания, одежды и обуви. По словам представителя ООН, новые проблемы создала зима.

«За последний месяц погибло по крайней мере восемь маленьких детей», — проинформировал Махечич.

Он также сообщил, что женщины, дети и инвалиды в этом лагере находятся в критическом положении и часто подвергаются насилию. Махечич рассказал, что некоторые представительницы прекрасного пола вынуждены были использовать секс как последнюю возможность выжить.

«Ранние браки девочек здесь — обычная ситуация. Часть женщин была подвергнута серии браков. Многие женщины боятся покидать свои грязные убежища или палатки, так как существует серьезная опасность сексуального насилия и домогательств», — рассказал представитель гуманитарного управления ООН.

Некоторые семьи, сообщил Махечич, находятся в «Эр-Рукбане» уже более четырех лет, и большинство из них хочет лишь вернуться домой. Отмечается, что долгое время они почти полностью лишены какой-либо связи с внешним миром.

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, в лагере беженцев силой удерживают боевики незаконных вооруженных формирований. Кроме того, заявил он, внушительный объем направленной помощи меркнет на фоне масштаба лишений и бедствий десятков тысяч сирийцев, которые выживают в нечеловеческих условиях.

Недавно под охраной российской военной полиции в «Эр-Рукбан» прибыл второй гуманитарный конвой ООН, доставивший беженцам более тысячи тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Несмотря на это, в управлении Верховного комиссара по делам беженцев и в Минобороны России сообщили, что оказанной помощи недостаточно, в связи с чем требуется долговременное решение проблемы.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев в интервью «Федеральному агентству новостей» высказал мнение, что, поскольку беженцев в «Эр-Рукбане» практически полностью лишили связи с внешним миром, в данном случае Соединенные Штаты действуют в интересах боевиков. По его словам, лагерь страдает из-за того, что оказался внутри системы закрытого доступа, которая выстроена вокруг базы ВС США «Ат-Танф».

«Американцы не хотят, чтобы происходящее в лагере было известно миру. Выстраивая такую систему закрытого доступа, США расходуют на это определенные силы и средства. Следовательно, существует некая цель этих действий.

Я считаю, что этих людей могут использовать в качестве рабов, — на самой базе, у боевиков. Кроме того, они стараются вербовать их, там создают настолько отчаянные условия, чтобы люди присоединялись к бандформированиям. Люди пойдут на что угодно, чтобы оттуда вырваться», - заявил эксперт.

Политолог отметил, что вербовка в случае с «Эр-Рукбаном» проходит очень просто, поскольку отчаявшиеся люди согласны на все в обмен на обещания решить проблемы с едой, безопасностью и лекарствами. По мнению Перенджиева, это один из основных способов пополнения состава вооруженных формирований.

«Я думаю, важно ставить проблему шире, чем это делает представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев — здесь не только нехватка воды и продовольствия, здесь люди могут использоваться в незаконных целях», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что еще в прошлом году спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Миструа заявил о том, что ООН известно о вербовке беженцев в «Эр-Рукбане». Уточняется, что боевиков в лагере готовили под предлогом противостояния террористической группировке «Исламское государство»1 и борьбы с влиянием Ирана в Сирии.

Согласно последним данным, российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии с 19 февраля развернет два гуманитарных коридора для выхода беженцев из «Эр-Рукбана» в населенных пунктах Джлеб и Джебель аль-Гураб. По словам Игоря Конашенкова, Москва и Дамаск готовы помочь всем беженцам, которые находятся в этом лагере. Он также призвал США и лидеров незаконных вооруженных формирований в зоне «Ат-Танф» прекратить насильно удерживать в лагере, по крайней мере, женщин и детей, наиболее страдающих от болезней, голода и холода.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх