Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Зловещая тишина»: шведские ученые выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

Экспедиторы из Швеции решили переночевать в палатке на том же месте, где 60 лет назад погибли туристы.
499 16 Февраля 2019 15:34
«Зловещая тишина»: шведские ученые выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
«Зловещая тишина»: шведские ученые выдвинули свою версию гибели группы Дятловаwikipedia.org-PD
Загрузка...

Члены шведской экспедиции на печально известный перевал Дятлова выдвинули свою версию гибели туристической группы в горах Северного Урала в 1959 году.

Как заявили иностранные ученые, причиной инцидента на горе Холатчахль стали погодные условия, а именно необычайно сильная буря, в которую угодила тургруппа Игоря Дятлова. По словам шведских исследователей, туристы боялись, что палатку сдует и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль над ситуацией.

Отмечается, что шведские экспедиторы спустя ровно 60 лет решили переночевать в палатке на том же месте, где погибла группа Дятлова. Как сообщили шведы, во время ночевки стояла зловещая тишина, с которой они никогда и нигде не сталкивались. Они также опровергли версию о том, что палатку туристов могла снести лавина.

«Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной», — заявили шведские исследователи.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова, в которую входили девять человек, таинственно пропала в горах Северного Урала в феврале 1959 года. В ходе поисковой операции были обнаружены тела погибших, после чего было возбуждено уголовное дело, закрытое спустя три месяца. Следствие так и не смогло дать однозначного ответа на вопрос о том, что послужило причиной гибели туристов.

Напомним, что накануне 60-летия со дня гибели группы Дятлова Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх