Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Вологде почтили память воинов-интернационалистов

Более 300 вологжан собрались у памятника воинам-интернационалистам в Октябрьском сквере.
1219 17 Февраля 2019 9:51 Политика
В Вологде почтили память воинов-интернационалистов
В Вологде почтили память воинов-интернационалистов
Загрузка...

В честь 30-летия вывода войск из Афганистана в Октябрьском сквере был открыт обновленный памятник воинам-интернационалистам. Память погибших земляков вологжане почтили минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к мемориалу.

Как отметил заместитель Губернатора, полномочный представитель Губернатора области в региональном Законодательном Собрании Эдуард Зайнак, сегодня мы вспоминаем тех, кто служил честно и достойно за пределами нашей страны, исполняя свой интернациональный долг. Русский солдат никогда не оставался в стороне, если нужно было защищать интересы своих союзников. Свидетельство тому - более 30 интернациональных войн, в которых принимали участие советские и российские солдаты. Но именно Афганская война является самым знаковым из этих конфликтов. И именно сегодня, когда отмечаем 30-летие вывода советских войск из Афганистана, мы чествуем всех, кто участвовал в интернациональных войнах.  

«Сегодня мы преклоняемся перед подвигом всех, кто с честью и достойно исполнял свой интернациональный долг. Сегодня мы скорбим о тех, кто не вернулся из тех боев и отдал жизнь за афганский народ. Я хотел бы поблагодарить ветеранов за мужество и героизм, поблагодарить ваших близких, которые долгие годы ждали вашего возвращения и тем самым давали вам силы и уверенность в себе. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, добра и всем нам мирного неба», - добавил представитель вологодского правительства.

Более 100 тысяч советских солдат и офицеров прошли через горнило Афганской войны. Свыше 15 тысяч не вернулись на родину. Среди тех, кто отдал свой интернациональный долг, 2 300 вологжан, 84 земляка погибли.

Как ранее сообщал«НьюИнформ», вывести войска из Афганистана с минимальными потерями и максимальной организацией в свое время удалось благодаря переговорам со всеми сторонами, в том числе американской, иранской и пакистанской. С таким заявлением выступил бывший советский лидер Михаил Горбачев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх