Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Реакция США на закупку Турцией С-400 у России ударит по Европе

Эксперт Владимир Васильев заявил, что отказ США защищать союзников из-за сделки РФ и Турции может ударить по Евросоюзу.
11744 17 Февраля 2019 13:41
Реакция США на закупку Турцией С-400 у России ударит по Европе
Реакция США на закупку Турцией С-400 у России ударит по ЕвропеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев прокомментировал слова вице-президента США Майка Пенса, который на Мюнхенской конференции по безопасности заявил об отказе Вашингтона защищать союзников, приобретающих вооружения у потенциальных противников на Востоке. Об этом сообщает «Экономика Сегодня».

Васильев подчеркнул, что наибольшее недовольство у Штатов вызывает сделка РФ и Турции по поставкам комплексов С-400. При этом эксперт убежден, что желание американцев перевести всех членов НАТО на вооружения своего производства может нанести вред странам Европы.

Вице-президент США Майк Пенс уже предостерег европейские страны, что Штаты якобы не смогут гарантировать сохранение мира на Западе, если союзники из ЕС будут зависеть от Востока.

Но вот только будет ли полезна Европе такая гарантия от Вашингтона?

Владимир Васильев считает, что рекордный в истории Штатов военный бюджет в 716 миллиардов долларов, принятый в обеих палатах конгресса США в 2018 году, уже содержит в себе 69 миллиардов долларов от зарубежных военных операций вооруженных сил США. Поэтому в Вашингтоне очень надеются на договоренность с Европой.

Реакция США на закупку С-400 Турции у России ударит по Европе

«Средства по линии НАТО Штаты планируют использовать как мощный драйвер для американского ВПК и производителей систем вооружения», сказал Васильев.

По его мнению, на сегодняшний день Соединенные Штаты вынуждены ограничивать свои расходы, а закупка европейскими союзниками их новой военной техники даст шанс изменить ситуацию.

«Сейчас это одна из болевых точек США, особенно когда Европа заговорила о своих планах по созданию европейской армии», - отметил эксперт.

В ЕС также заинтересованы в ускорении развития собственного оборонно-промышленного комплекса, однако сотрудничество с Вашингтоном может положить конец мечтам Европы о своей независимой армии.

«Если же Европа поддастся давлению США и предпочтет закупать только американское вооружение, то все вопросы о создании европейской армии повиснут в воздухе», - заключил Владимир Васильев.

Эксперт добавил, что при таком раскладе американцы будут «управлять процессом перевооружения НАТО» и смогут навязывать свои политические условия Европе, что, несомненно, сделает европейские страны «максимально встроенными во внешнюю и военную политику США».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх