Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В СМИ сообщили, что новые нормы ЕС могут оставить «Северный поток — 2» полупустым

Решения Совета Евросоюза могут ограничить работу газопровода.
2497 18 Февраля 2019 10:46
В СМИ сообщили, что новые нормы ЕС могут оставить «Северный поток — 2» полупустым
В СМИ сообщили, что новые нормы ЕС могут оставить «Северный поток — 2» полупустымgazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

Газовый проект «Северный поток — 2» может остаться недогруженным как минимум в первые несколько лет функционирования газопровода. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Причиной всему этому могут послужить регуляторные инициативы Евросоюза. Согласно одобренному тексту поправок к Газовой директиве, по мнению стран Европы, согласие на выведение проекта из-под норм должно последовать не только от Еврокомиссии, но и от комитета представителей всех стран-участниц союза.

Стоит отметить, что это может существенно замедлить процедуру, сделав ее непредсказуемой и сложной. Источники утверждают, что документ будет окончательно одобрен уже 20 февраля в Совете ЕС.

По факту это означает, что оператор у газопровода должен быть независим от «Газпрома». При этом никто не может осуществить подачу ресурса кроме российской компании. В данном случае ЕК может ввести запрет для «Газпрома» на использование СП-2 больше чем наполовину, оставляя другую половину для потенциальных третьих лиц.

Ранее стало известно, что эксперт оценил возможность изменения правовой базы по «Северному потоку — 2». Специалист заявил, что новые правила могут ограничить использование газопровода со стороны оператора.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх