Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Расчет на Россию: «эстонский сценарий» раскола «новой украинской церкви»

Политолог Андрей Суздальцев провел аналогию между опасными действиями украинского и эстонского руководства.
1433 18 Февраля 2019 23:28
Расчет на Россию: «эстонский сценарий» раскола «новой украинской церкви»
Расчет на Россию: «эстонский сценарий» раскола «новой украинской церкви»president.gov.ua-Администрация президента Украины
Загрузка...

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в активе новой украинской церкви раскольников прибавилось 320 приходов. При этом было отмечено, что с получением томоса священники канонической УПЦ стали активнее переходит в новую религиозную структуру, созданную усилиями Киева.

Такое положение дел демонстрирует стремление Порошенко применить «эстонский сценарий» раскола «новой украинской церкви», чтобы затем использовать религиозный кризис в стране в избирательной кампании. Подобным образом в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал сложившуюся на Украине ситуацию политолог Андрей Суздальцев.

«В Эстонии доказали, что раскол православия – это палка о двух концах», - заявил эксперт, отмечая что в Прибалтике подобные действия привели к запустению храмов, отобранных у канонической церкви. При этом православные христиане начали осознавать оказываемое на них политическое давление со стороны государственно власти. В итоге это, вопреки ожиданиям прибалтийских политиков, привело к консолидации людей и росту готовности населения противостоять властям.

«Сначала в Эстонии, а теперь на Украине Православие превращают в гонимую церковь, что для христианства вполне знакомая обстановка. В этой ситуации прихожане объединяются и сплачиваются идеей недовольства и притеснений», - пояснил ситуацию Суздальцев. При этом политолог указал на то, что аналогичное развитие событий сейчас уже можно наблюдать и на Украине, где стоят под охраной пустые отобранные храмы.

В свою очередь, раскольники начали осознавать ущербность своего положения и стараются пока не выделяться на фоне канонической УПЦ, стараясь «наработать авторитет и вернуть доверие прихожан». «Они отчаянно попытаются выставить себя не раскольниками, хотя за версту видно обратное. И расчет, что раскол перенесется в Россию, у Киева явно не оправдывается», - резюмируя, пояснил Суздальцев расчет Порошенко на вовлечение в религиозный конфликт РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх