Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хакера Никулина признали вменяемым: перевод в Россию отменяется

Психиатрическая экспертиза установила, что россиянин в состоянии принимать участие в судебных заседаниях.
350 19 Февраля 2019 11:28
Хакера Никулина признали вменяемым: перевод в Россию отменяется
Хакера Никулина признали вменяемым: перевод в Россию отменяетсяpxhere.com-
Загрузка...

В результате психиатрического обследования российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым. Медики заявили, что молодой человек может принимать участие в судебном процессе. Это говорит о том, что обвиняемый в совершении нескольких киберпреступлений может не рассчитывать на перевод в Россию по состоянию здоровья. Такой информацией поделился представитель стороны защиты Никулина Аркадий Бух.

Известно, что гражданин России находился в госпитале Metropolitan Detention Center в Лос-Анджелесе с начала декабря прошлого года. Обследование должно было дать оценку степени вменяемости молодого человека и его способность предстать перед судом присяжных. В итоге врачи дали положительное заключение, однако Никулин до сих пор не вернулся в свою камеру тюрьмы в Сан-Франциско.

«Он находится в частной тюрьме рядом с Лас-Вегасом. В целом заведение на положительном счету, там хорошие условия, достойное питание в сравнении с другими американскими тюрьмами», — заявил Бух в интервью «Известиям».

Причиной для проведения обследования стало «странное поведение» Никулина. В частности, россиянин никак не реагировал на ход судебных заседаний и не проявлял к ним абсолютно никакого интереса. Медицинское заключение состоит из 100 страниц, где подробно рассказывается о жизни «киберпреступника» и его психологических особенностях.

Бух отметил, что сторона защиты вправе заявить, что экспертиза была ошибочной, после чего с помощью частных специалистов провести повторное исследование.

«Или же гражданин РФ пойдет на суд присяжных. Здесь он может попытаться доказать свою невиновность или решиться на сделку с прокуратурой, чтобы получить меньший срок», — отметил юрист.

Напомни, Никулина задержали в 2016 году в Праге после запроса американских властей. Ему инкриминировали совершение хакерских атаки на крупные американские компания. Сразу после задержания россиянина поместили в больницу «Бонице», где внутривенно вводили глюкозу и заставляли принимать мощные антипсихотические и противоэпилептические препараты. Полноценную пищу он не получал.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх