Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«На подходе С-500»: эксперт о лидерстве России в гонке «охотников за гиперзвуком»

Военный специалист прокомментировал шансы России вырваться вперед в вопросе нейтрализации гиперзвуковых ракет.
2286 19 Февраля 2019 17:27
«На подходе С-500»: эксперт о лидерстве России в гонке «охотников за гиперзвуком»
«На подходе С-500»: эксперт о лидерстве России в гонке «охотников за гиперзвуком»Минобороны РФ-
Загрузка...

Одним из приоритетных направлений в разработках систем противоракетной обороны с недавних пор является борьба с гиперзвуковым оружием. Этим занимаются как российские, так и западные специалисты. Ранее стало известно, что расчеты самых передовых российских зенитных комплексов С-400 и «Панцирь-С» в скором времени научаться нейтрализовать гиперзвуковые «снаряды» потенциального врага.

В самом конце прошлого года состоялись учения с применением вышеупомянутого оружия. Как сообщили в Минобороны РФ, именно тогда впервые были применены так называемые ракеты-мишени «Фаворит-РМ», которые специально доработали для имитации полета гиперзвукового оружия. Стрельбы удивили всех своей эффективностью, поэтому было принято решение поставить такие ракеты для тренировок на основные полигоны ПВО.

Напомним, комплекс «Фаворит-РМ» включает в себя пункт управления и пусковые установки С-300 с четырьмя ракетами. Благодаря высоким техническим возможностям оружие способно запускать до 16 мишеней в один момент. Этим достигается плотность и интенсивность налета, что достоверно создает имитацию массовости авиации, крылатых и баллистических ракет.

Речь идет о ракетах 5В55 зенитного ракетного комплекса С-300ПС, которые были доработаны специалистами для того, чтобы в полной мере выполнять функции гиперзвуковой мишени. Инженерам пришлось освободить боевую часть от взрывчатки, а на ее место установить дополнительное электронное оборудование. Кроме того, был модифицирован и блок управления. Такие изменения увеличили максимальные скорости и диапазон полета. Доработки позволили «разогнать» ракету до скорости свыше 7 тыс. км/ч. Примечательно, что таким результатом сегодня не может похвастаться даже самолеты пятого поколения и крылатые ракеты.

Редакция «НьюИнформа» обратилась к Василию Дандыкину, капитану первого ранга, военному эксперту, с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Специалист отметил, что сегодня наши технологии ПРО «далеко вперед ушли» от западных коллег. Также он напомнил о вооружении, которое без «переобучения» способно уничтожать цели, движущиеся на гиперзвуковой скорости. 

«Думаю да, у нас есть неплохие шансы вырваться вперед по данному направлению. Российские комплексы ПВО сегодня значительно превосходят аналогичные технологии США, Израиля и стран НАТО. Кроме того, на подходе ЗРК С-500, которые без лишних «уроков» способны эти дела решать (уничтожение гиперзвуковых ракет – прим. ред.)», — считает Дандыкин.

Глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу ранее рассказал, что новейшие средства противоракетной обороны поступят на вооружение армии РФ в текущем году.

«Реализация намеченных планов создаст надёжный заслон «мгновенному глобальному удару» противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора», – отметил глава ведомства.

По его словам, речь идет не только о зенитном ракетном комплексе С-500, но и о перспективном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Министр подчеркнул, что такое вооружение существенно повысит эффективность борьбы с современными средствами воздушно-космического нападения.

 

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх