Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, что наемники из американского ЧВК делали на Гаити

Политолог прокомментировал задержание американских военных правоохранителями Гаити.
2205 19 Февраля 2019 20:43
Эксперт рассказал, что наемники из американского ЧВК делали на Гаити
Эксперт рассказал, что наемники из американского ЧВК делали на Гаитиru.wikipedia.org-US Army
Загрузка...

В момент, когда «люди с хорошими лицами» из оппозиционных российских и западных изданий создают вбросы на международном уровне о «русской ЧВК Вагнера в Венесуэле и Африке», истинные наемники Вашингтона обнаружились на Гаити. 18 февраля в Порт-о-Пренсе правоохранители произвели задержание подозрительной группы людей, которая состояла из одного гаитянина и семи иностранцев.

Выяснилось, что при себе задержанные имели шесть автоматов М4А1 и М-416, а также Glock 17. Все типы оружия стоят на вооружении американского спецназа. Также группа людей имела при себе спутниковые телефоны, боеприпасы и другие спецсредства. Вдобавок к этому правоохранители изъяли у них бронежилеты, несколько номерных знаков Гаити, пару беспилотных летательных аппаратов и две машины.

Установлено, что семеро задержанных оказались американцами, среди которых был один гражданин Сербии. У двоих из них при себе обнаружились диппаспорта Госдепа США. Все они отказались отвечать на вопросы сотрудников местной полиции. Всем участникам группы предъявили два обвинения: создание преступного сообщества и незаконное хранение оружия.

Позже властям Гаити удалось установить, что нарушители — это сотрудники частного охранного американского предприятия. В качестве причины их визита в страну мужчины рассказали о том, как «приехали по приглашению для работы в Гаити». Установлено, что один из американцев — это Кент Крокер, занимающий пост операционного директора американской частной военной компании Kroker Partners. Ранее он принимал участие в разного рода операциях военного характера по всей Европе, Северной Америке, работал в странах Ближнего Востока и Персидского залива (ОАЭ).

Эксперт рассказал, что наемники из американского ЧВК делали в Гаити

В интервью для ФАН российский политолог, историк и публицист Армен Гаспарян с иронией предположил, что США могут придумать нелепое опровержение факта присутствия военнослужащих в Гаити. Так, он предположил, что Вашингтон укажет на поездку в страну в целях ознакомления с культурным наследием. Эксперт рассказал, что цели этих сомнительных людей — весьма туманны.

«Да они ведь и в США с оружием бегают, традиция у них такая. Они же ковбои техасские, правда, без шляпы, сапог и лошади. Мы же все прекрасно понимаем, что нам вскоре именно такое объяснение и дадут. Совершенно не важно, что он (Крокер) работает владельцем частной военной компании», — рассказал Гаспарян.

Также политолог уверен, что вряд ли совпадением является факт присутствия американцев в Гаити и то, что в стране проходят протесты. Эксперт задался вопросом, что именно глава Kroker Partners делает в регионе. История американского ЧВК отображает двойную игру фактчекинга западных, а также так называемых либеральных СМИ РФ. Вашингтон открыто игнорирует инцидент, в котором у двух военнослужащих были найдены дипломатические паспорта.

В текущей ситуации предельно ясен характер фейковой публикации Reuters об отправке российской мифической «Группы Вагнера» в Венесуэлу для обеспечения безопасности лидера страны Николаса Мадуро. Иностранное СМИ в качестве аргументов отделалось лишь заявлением разоблаченного афериста.

В тексте издания не было предоставлено ни одной фотографии или видеозаписи с россиянами в Каракасе. В таком случае подошли бы даже фотографии в самом плохом разрешении, но их нет.  Стоит отметить, что «сенсационные новости» по Венесуэле опубликовал так называемый атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев, регулярно попадающийся на лжи и фальсификациях.

Эксперт рассказал, что наемники из американского ЧВК делали в Гаити

Посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса опроверг данные о том, что бойцы российских ЧВК прибыли в республику на защиту Мадуро. Он также рассказал, что никогда раньше не слышал о «группе Вагнера».

«У нашего президента есть своя охрана», — рассказал дипломат.

Слова Шабаева можно счесть за попытку привлечения внимания к своей персоне. Как заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им.Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, председатель комитета Общественного офицерского собрания — обычный аферист.

«Это люди, на которых клейма некуда ставить, это люди, которых постоянно ловят на фейках. Я имею в виду «Новую газету», Reuters или прочее общество многолетних потребителей грантов. Они вам что угодно найдут, но самое главное в том, что с них никакого спроса нет», — заключил Гаспарян.

Ранее стало известно, что соцсети ответили генералу США, зачислившему инструкторов РФ в ЧВК «Вагнера». Командующий американскими войсками в Африке ранее выразил опасения в связи с присутствием России в ЦАР.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх